Правительство РФ не увидело ничего зазорного и спокойно согласилось с предложением бизнеса смягчить установленное Трудовым кодексом ограничение по продолжительности сверхурочных работ якобы для решения проблемы дефицита кадров. Впрочем, данный вопрос ещё предстоит согласовать с администрацией президента.
В статье 99 Трудового кодекса РФ «Сверхурочная работа» указывается, что её продолжительность не должна превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. РСПП, который также в народе называют «профсоюзом предпринимателей», обсуждает с властями смягчение требования через увеличение продолжительности «сверхурочки» со 120 до 240 часов в год.
Разумеется, никакой «эксплуатацией» не пахнет, по мнению предпринимателей, конечно же, ведь по их логике, раз уже сотрудник не против поработать дольше своего законного рабочего времени, значит, всё хорошо, в рамках закона.
Вопрос не в том, что люди именно хотят работать. Они вынуждены работать, для того чтобы прокормить свою семью, оплатить арендную плату за квартиру,
кредиты, коммунальные услуги, закупиться продуктами на неделю и для реализации других целей. Не жили бы люди при капитализме, не пришлось бы играть по его правилам, занимались бы себе творчеством или нашли другие хобби, но существуют деньги, которые дают некоторые ограничения, и, чтобы их преодолевать, нужна работа, ведь без денег сейчас ничего не светит.
При этом, как показывает недавний опрос исследовательского центра «Зарплата.ру», 62% работников испытывают трудности от переработок. В то же время 57% вынуждены отказываться от хобби и отдыха, а у 26% страдают отношения с близкими. То есть разговоры о том, что работники сами «хотят перерабывать», — всего лишь слова на ветер: они именно вынуждены трудиться сверхурочно, и это приводит к проблемам в личной жизни и со здоровьем. Кроме того, нередко за переработки начальство и вовсе не платит.
Очевидно, под прикрытием проблемы «дефицита кадров» наёмных работников хотят только сильнее закабалить. Данная инициатива, если по итогу она будет реализована, ударит по простым работникам и развяжет руки недобропорядочным работодателям для более изощрённой эксплуатации трудящихся.