План восстановления страны. Как это было

18.03.2025
18 марта 1946 года подписан Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы», обеспечивший в кратчайшие сроки восстановление разрушенной войной экономики нашей страны
Боевые действия 1941–1945 годов нанесли серьезнейший урон экономике нашей страны. По подсчетам военных финансистов, один день Великой Отечественной войны обходился советскому государству в 362 млн довоенных рублей. При примерном пересчете на современные цены это будет почти 300 млрд современных рублей в сутки! И это только прямые расходы.
     Сразу после 1945 года советские экономисты и статистики подсчитали прямой ущерб, нанесенный разрушениями в ходе боев и действиями оккупантов, — 679 млрд советских рублей, или 128 млрд американских долларов в довоенных ценах. Если даже примерно и очень упрощенно пересчитать эту сумму на начало 2016 года, то получится цифра в 500 трлн рублей.
    Но это только прямой ущерб от военных разрушений. Вместе с военными расходами (включая расходы на армию, производство оружия и снаряжения, эвакуацию промышленности и т.п.) эта цифра вырастет в три раза.
    Попытки же подсчитать все расходы и потери, включая отложенные и косвенные, дадут столь огромные цифры, что они уже будут относиться даже не к экономической теории, а скорее к теоретической математике. Цена той великой победы и ныне не измерима никакими деньгами.
    Этот чудовищный по размерам ущерб, ужасные потери и разрушения нашей стране необходимо было не только пережить, но и восстановить своим трудом. Именно поэтому одним из первых законов, принятых в СССР первым послевоенным парламентом, стал закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы».
    А в феврале 1946 года прошли первые послевоенные выборы, которые стали общенародным «вотумом доверия» сталинскому руководству.
    Проводились они с соблюдением всех демократических формальностей тех лет, с предвыборной агитацией и т.п. Шли по всей стране, включая новоприсоединенные территории, а также в местах дислокации советских войск за пределами СССР. Власть подошла к выборной кампании более чем серьезно. Сталин, Жданов, Маленков, другие высшие руководители СССР лично готовили программные речи и выступали перед избирателями. В этих выступлениях не только подчеркивались безусловные успехи советского государственного строительства, лучшим доказательством которых стала победа в мировой войне, но и впервые публично намечались проблемы и цели СССР в новом послевоенном мире.

    Эти выборы стали не только хорошо организованным избирательным триумфом Сталина, но и достаточно серьезным испытанием для местных советских и партийных властей. Разъяснение о возможности голосовать против входило в обязанности предвыборных агитаторов, а местные органы власти должны были добиться почти 100-процентной явки советских граждан к избирательным урнам. Так что общесоюзные выборы 1946 года обеспечили хорошую «обратную связь» государственных властей с населением.
    Первый послевоенный «парламент», Верховный совет СССР, на своем первом заседании 19 марта 1946 года утвердил закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы».Законопроект был подписан накануне, поэтому в историю он вошел как закон от 18 марта 1946 года.
    Этот закон был разработан лучшими советскими руководителями и экономистами, обеспечившими выживание и победу нашей экономики во время Великой Отечественной войны. Теперь же стояла цель преодолеть все последствия военной разрухи. Закон гласил: «Успешно начав еще в ходе
Отечественной войны восстановление разрушенного хозяйства районов, подвергавшихся оккупации, Советский Союз в послевоенный период продолжает восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства на основе государственных перспективных планов… Верховный Совет СССР устанавливает, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень».
    Закон выделял главные направления восстановления. В частности, первоочередным объявлялось восстановление и развитие железнодорожного транспорта, без которого «невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства». Важнейшим направлением становился подъем сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления для облегчения трудного послевоенного быта людей.
    Закон предписал завершить в 1946 году послевоенную перестройку народного хозяйства и использовать мощности прежней военной промышленности для мирного строительства. Для восстановления разрушенных городов и сел предусматривалось «создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов» и «оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве».
     Закон запланировал отменить в ближайшее время карточную систему, «восстановить и расширить сеть начальных и средних школ и высших учебных заведений», увеличить количество больниц и врачей, а также многие другие мероприятия. Важно отменить, что Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы» не являлся пустой декларацией — это был многостраничный и очень подробный деловой документ, с практическими расчетами и цифрами.
    Поэтому закон от 18 марта 1946 года не остался лишь на бумаге, а с успехом воплотился в жизнь. Уже в следующем году, несмотря на все послевоенные трудности, в СССР, одном из первых среди воевавших государств, отменили карточную систему, провели удачную финансовую реформу и завершили конверсию военного производства. К 1950 году было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий, а промышленное производство превзошло довоенное.
    Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР», подписанный 18 марта 1946 года, по праву является одной из важнейших советских побед в истории XX века.
     Для многих западных аналитиков и политических деятелей возрождение СССР было действительно чудом. Ведь если не уповать на чудо, то придётся признать явное преимущество планового социалистического ведения народного хозяйства над капиталистической рыночной стихией. Придётся признать и ведущую роль Компартии в экономике и социальной сфере государства: её мощную политическую волю в огромной восстановительной работе. Её умелое руководство перспективным и текущим планированием. Её ежедневную координацию слаженностью действий десятков министерств и ведомств, сотен тысяч предприятий, учреждений, колхозов и совхозов. Придётся признать эффективность постоянного партийного и государственного контроля за выполнением намеченных планов и решений. Придётся признать успехи огромной и сложнейшей кадровой работы, которую вела тогда КПСС. Наконец, придётся признать, что чудо сделано не силами неба, а великим советским народом под руководством гениального И.В. Сталина.