Коммунисты выступают категорически против его принятия.
Качество профессионального образования закон не улучшит. Качество школы он резко снизит, плюс создаст тупиковые ветви в системе образования, прежде всего для детей из небогатых семей и инвалидов.
Начнем с качества. 62 процента всех ребят после школы (9-го класса) поступают в систему СПО (среднее профессиональное образование). В советский период такого не было никогда. При этом рабочих не хватает, потому что не в рабочие идут.
35 процентов молодежи полагает, что Солнце – это спутник Земли, 30 процентов думают, что гены содержат только генно-модифицированные растения, 36 процентов не читают книг. Что касается истории, ситуация еще хуже. Закон предполагает разрушать систему основного общего образования.
Теперь о тупиках. Закон отсекает от старшей школы многих, если не большинство, инвалидов.
Сейчас реальные льготы для инвалидов есть по приему в вузы, символические – в СПО,
но никаких – в старшие классы школы. Особенно это коснется ребят с нарушениями слуха. Сейчас у этих ребят острая проблема. Такая же ситуация у ребят из семей с невысокими доходами. У них худшие условия для образования, так как в семье нет денег на репетиторов.
Наконец, ребята, которые пойдут учиться по рабочим специальностям СПО, получат гораздо меньше занятий по общеобразовательным предметам. Но скоро их заставят поступать в вузы исключительно по результатам ЕГЭ. Денег на репетиторов у них тоже нет, как у инвалидов. Путь к дальнейшему профессиональному росту практически будет отрезан.
Кстати, безусловно, выиграют от закона именно репетиторы и репетиторские компании. Сейчас их доходы оцениваются в 450 миллиардов рублей, а будут значительно больше. С принятием закона оплата репетиторов увеличится, их начнут приглашать уже не в 10–11-х, а в 7–8-х классах.
Фракция КПРФ - категорические противники разного рода ограничений права на образование. Позиция коммунистов – образование для всех в течение всей жизни.