Законопроект был внесен коммунистами в Госдуму 6 марта.
В беседе с ведущим программы Ильей Бокатовым первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал о важнейших положениях разработанного коммунистами проекта Трудового кодекса.
Юрий Афонин отметил, что разработка Трудового кодекса была начата по поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Масштабная работа над документом велась более полутора лет. В ней принимали участие группы практикующих юристов и ученых-правоведов, депутаты всех уровней. Рабочую группу возглавил член Президиума, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Георгий Петрович Камнев.
Документ неоднократно выносился на обсуждение в профсоюзные и общественные организации, был активно поддержан представителями трудовых коллективов и общественности. Юрий Афонин рассказал, что проект получился не просто серьезным, но и внушительным – более 800 страниц печатного текста. В нем максимально учтены все нюансы трудовых взаимоотношений в современных условиях.
Необходимость принятия этого законопроекта была продиктована сложным положением трудящихся в нашей стране. Действующий Трудовой кодекс РФ защищает права наемных работников откровенно плохо, и это вполне объяснимо - документ был разработан еще во времена ельцинского правительства и в корне отличается от действовавшего ранее Кодекса законов о труде СССР, поскольку был во многом ориентирован на интересы нового класса собственников.
При этом Юрий Афонин напомнил, что советская власть буквально с первых дней своего существования начала принимать прогрессивные законодательные акты, направленные на защиту прав трудящихся. КЗоТ РСФСР 1918 года совершил настоящий прорыв в трудовом праве. Считаться с ним приходилось даже западным буржуазным правительствам: чтобы остановить борьбу рабочего движения в своих странах, они были вынуждены перенять целый ряд предложений советского КЗоТ.
Назвать действующий ТК РФ прогрессивным документом достаточно сложно. В подтверждение этого тезиса Юрий Афонин привел несколько цифр: 97% российских наемных работников регулярно перерабатывают или задерживаются на работе, а более 70% россиян вынуждены работать по выходным и во время отпуска. ТК РФ содержит массу правовых пробелов: например, он не закрепляет то, что в России действует 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. В документе говорится лишь, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В результате
каждый работодатель трактует данное требование в свою пользу - отсюда и графики с 12-часовыми сменами, и суточные смены, и неоплачиваемые переработки.
После начала спецоперации наша страна начала серьезно меняться. В новых условиях разработанный КПРФ новый Трудовой кодекс – это прогрессивный и своевременный закон, призванный защитить права российских трудящихся в XXI веке.
Юрий Афонин представил слушателям ключевые положения Трудового кодекса КПРФ:
- установление чётких правил, по которым работникам будет начисляться заработная плата. Кодекс вводит Единую систему оплаты труда, которая закрепляет размеры окладов, надбавок, выплат стимулирующего и компенсирующего характера и устанавливает оклад в размере не ниже величины МРОТ;
- установление МРОТ на уровне 35 тысяч рублей с последующей индексацией;
- обязанность всех предприятий и организаций всех форм собственности ежегодно индексировать заработную плату не менее чем на величину инфляции плюс 1% сверх этого уровня;
- введение квот для молодых специалистов, которые гарантируют первое рабочее место по специальности;
- возможность заключения многодетными матерями трудового договора с Социальным фондом, позволяющего юридически признать работой домашний труд многодетной матери, с начислением трудового стажа и учётом при назначении пенсии;
- введение 30-часовой рабочей недели вместо 40-часовой;
- возвращение советского возраста выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
- возвращение 7 ноября – Дню Великой Октябрьской социалистической революции - статуса нерабочего праздничного дня.
Комментируя норму Трудового кодекса КПРФ о введении Единой системы оплаты труда, Юрий Афонин, в частности, сказал: «Посадить на голый оклад» – самое распространенное наказание за любую нелояльность работника – например, за отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы. С этим нужно покончить». Также Юрий Афонин напомнил, что положение Трудового кодекса КПРФ о возвращении советских границ пенсионного возраста вынесено на Народный референдум.
Юрий Афонин подчеркнул, что фракция КПРФ в Госдуме будет добиваться принятия ключевых положений нового Трудового кодекса.