Правда всегда одна

24.03.2025
Людей нагло обманули
Чуть больше полугода назад интернет-портал «По совести» опубликовал материал Инны Баженовой «Победа будет за нами!», в котором повествовалось о том, что 29 июля 2024 года, ночью, тайно, как «диверсионно-вандальный» десант, группа людей, нанятая то ли администрацией Смидовичского района, то ли администрацией Николаевского городского поселения, демонтировала в Николаевском парке Победы памятник воинам-односельчанам, павшим в Великую Отечественную войну на полях сражения, на котором высечены имена 76-ти погибших николаевцев.
    Тогда на возмущение жителей посёлка районная администрация ответила: «Уважаемые жители п. Николаевка! Все работы проходят, согласно проекту! Парк Победы и общественная площадь будут благоустроены. Памятник останется, только сам монумент будет встроен в другую конструкцию, поэтому его вывезли. Всё, что было сделано на деньги жителей, останется, только будет вписано в новую концепцию. Немного терпения!»
    Но людей нагло обманули. В конце года выяснилось, что памятник, выполненный на собранные общественные деньги и торжественно открытый в День Победы в 1972 году, не собираются восстанавливать. Вместо него по новому проекту будет установлено несколько каменных глыб. Что они будут символизировать, людям было не понятно. А исконный и родной, согласованный с жителями и выражающий их скорбь по погибшим жителям поселка, в тёплое время года якобы установят в детском саду № 4. Это, оказывается, один из элементов развития патриотизма в детях.
    Господин Башкиров проигнорировал тот факт, что место для создания Парка Победы и установки в нём памятника выбирали сами жители посёлка задолго до его появления в кресле главы Смидовичского района. И перенести его в другое место можно только по решению самих жителей. В связи с этим должны были быть организованы общественные слушания.
    Жители Николаевки восприняли действия районной власти в отношении парка Победы и памятника их погибшим родственникам не только как попытку оскорбить их светлые чувства, но и как вандализм, идеологическую диверсию. Это – их мнение, и они имеют на него полное право.
    Коммунисты Смидовичского района решили восстановить законность в сложившейся ситуации. Было составлено коллективное обращение в Министерство регионального развития Российской Федерации, собраны подписи нескольких сотен земляков, подготовлено обращение в прокуратуру с вопросом проверки соблюдения местными властями процедуры внесения изменения в градостроительный план поселения.
    А затем из телеграмм-канала врио губернатора Еврейской автономной области Марии Костюк жители поселка Николаевка узнали, что «…памятник, установленный в поселке в 1972 году, изначально был построен из бетона без армирования, имел многочисленные повреждения (трещины), дважды
подвергался реставрации. Был проведен анализ состояния памятника и сделан вывод о том, что он может нести опасность для жителей. На сегодняшний день монумент ремонту не полежит».
    Как же так? По словам очевидцев, памятник пилили болгаркой, но выпилить не смогли. Потом полночи дергали краном, и тоже безрезультатно. Люди очень хотели бы ознакомиться с копией заключения о состоянии памятника героям-освободителям, землякам ныне живущих в поселке Николаевка. Увы! Это чаяние, как и все остальные осталось без внимания властей.
    До демонтажа памятник стоял 50 лет и не представлял никакой угрозы. Сделанные жителями фото демонтированного памятника свидетельствовали о том, что он не имел никаких трещин и даже сколов, не смотря на варварское выкорчевывание, потому что имеет стальной каркас.
    Зато 21 марта 2025 года в здании администрации Смидовичского района состоялись так называемые общественные слушания по конфликтному вопросу. Из общественности было буквально несколько персон, приближенных к действующей власти. В зал не пустили всех желающих присутствовать на мероприятии. Инна Баженова не была в числе приглашенных, однако настояла на своем присутствии.
    То, что Инна Николаевна, дипломированный юрист, услышала из уст главы района господина Башкирова, повергло ее в шок. Это были даже не общественные слушания, а встреча главы района Башкирова с общественностью по поводу варварски демонтированного памятника. Инна Николаевна пришла на встречу сама, так как полагала, что сможет получить ответы на имеющиеся у нее вопросы. Но вместо этого услышала вот что.
    Во-первых, никто не собирался реализовывать проект сквера Победы, который победил на конкурсе поскольку он был сделан только для получения финансирования. После получения денег глава района утвердил другой проект, и в результате жители Николаевки получили груду камней. Так видит сквер победы Евгений Анатольевич.
    Во-вторых, новый бронзовый памятник, который планируют установить в сквере, был изначально заказан в Москве. То есть восстанавливать прежний монумент, в чем людей убеждали 8 месяцев, никто не собирался. Народу просто нагло и бессовестно врали.
    В-третьих, глава Смидовичского района(!) предложил Инне Баженовой забрать памятник Солдату – Победителю и поставить его у себя во дворе.
    И ещё один башкировский перл: "Пришла новая власть, и ставит новые памятники".
    Помните, изначально власть предержащие обещали установить демонтированный памятник на территории детского сада. Там, оказывается, он не будет представлять опасности для детей.
    Вот что значит наглая ложь. Уже забыли, о чем лгали раньше. А правда всегда одна. И забыть ее невозможно.