Вопросов много, а путей решения?

27.03.2025
26 марта состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Еврейской автономной области, на котором были рассмотрены несколько законопроектов области
Депутаты заслушали руководителя Управления Минюста по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Бачурина, рассказавшего о деятельности вверенного ему ведомства в 2024 году.
    Хотелось бы остановиться на одной цифре, которую озвучил Александр Владимирович. На сегодняшний момент на территории нашей небольшой области зарегистрировано 60 религиозных организаций.
    Да, на мой взгляд, при нынешней власти большинству населения области только и остаётся, что молится и уповать на сверхъестественные силы. Однако на решение проблем по-настоящему сработает только солидаризация рабочих, создание профсоюзов и заявление своих политических требований. История нам это не раз доказала.
    Также информацию о своей работе представила Уполномоченный по правам человека в ЕАО Любовь Павлова. Интересный факт. Любовь Алексеевна практически вторила коммунистам, то есть озвучила весь спектр вопросов, которые на регулярной основе поднимают члены регионального отделения КПРФ в Еврейской автономной области. Проблема с поисками погибших на фронте - уже суровая правда жизни. Не понятно, к кому обращаться. Людей попросту гоняют из одного министерства в другое. Разве таким должно быть отношение к родственникам тех, кто воюет за наше чистое небо, за нашу Родину?
    Любовь Павлова также затронула тему получения медицинской помощи людей, проживающих в сельской местности. В очередной раз все услышали про ФАПы, возведенные, но, к сожалению, результативно не функционирующие. Разве не с этим уже более года выступают на протестных мероприятиях коммунисты ЕАО и сторонники партии? А воз, как говорится, и ныне там.
Оказывается, еще не все получили сертификаты после подтопления. Причем уполномоченный по правам человека в ЕАО не уточнила, после какого именно. Но мы - то с вами помним, когда произошло последние крупное наводнение и сколько прошло времени с того момента.
Выступил с отчетом о своей деятельности и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Вячеслав Пастухов. Все доклады депутаты приняли к сведению, по каждому из них были сформулированы рекомендации органам
 государственной власти и местного самоуправления.
На Собрании были рассмотрены несколько законопроектов области. В частности, внесены изменения в законодательство об обращении с животными без владельцев. Новые нормы уточняют правила отлова и содержания бездомных собак, также законом вводится понятие экстраординарной ситуации.
    Внесены изменения в административное законодательство: установлена ответственность за парковку автомобилей у мусорных площадок, если при этом для спецтранспорта создаются препятствия для вывоза твердых бытовых отходов. Помимо этого, внесены изменения в закон «О правительстве ЕАО» и другие нормативные акты, уточняющие полномочия исполнительной власти в области социальной защиты, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и в других сферах.
    Когда пришло время выступать лидерам фракций, к трибуне вышел только лидер коммунистов Владимир Фишман. Судя по молчанию остальных, их, вероятно, все устраивает.
    Владимир Ефимович рассказал о региональной неделе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Корниенко, о том, с какими проблемами обращались к нему жители Еврейской автономной области.
    Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области заострил особое внимание на чудовищном положении родителей и их детей в селе Двуречье и поселке Известковый Облученского района, когда дети с первого класса вынуждены обучаться дистанционно. «Ребенок еще не умеет толком писать, читать, но уже с технологиями в руках. А как быть с социализацией, которая должна происходить в общении со сверстниками? Или общаться теперь тоже нужно только через телефон? Есть семьи, у которых нет компьютера, или сигнал интернета слабый. Таким людям как выходить из ситуации?»- спросил Владимир Фишман.
    Вопросов очень много. А вот путей решения с действующим политическим курсом, на мой взгляд, очень и очень мало. Иначе и быть не может, пока власть думает об интересах крупного бизнеса и олигархов, а не о народе.

Эдуард Жариков