Н.А. Останина прокомментировала необходимость нового школьного предмета "Семьеведение"

02.04.2025
В ТАССе 28 марта состоялась пресс-конференция, посвященная презентации учебных пособий по предмету «Семьеведение» для учащихся 5-7 и 8-9 классов
О содержании новых учебников рассказали председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, член авторского коллектива Нина Останина, главный редактор АО «Издательство «Просвещение» Надежда Колесникова и генеральный директор центра поддержки семьи, материнства и детства «Наследие», член авторского коллектива Ксения Мосунова.
 
Член ЦК КПРФ, лидер ВЖС «Надежда России», председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина прокомментировала необходимость нового предмета в школах:
 
— Наше государство начинается с той самой ячейки, которой у нас является семья, основанная на браке (союзе мужчины и женщины), который приводит к рождению детей ради продолжения рода. Поэтому необходимость разработки учебников «Семьеведение» для учащихся 5-7 и 8-9 классов обоснована целым рядом нормативно-правовых актов, национальными целями и государственной политикой, направленной на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В том числе это указ Президента «Основы государственной политики по сохранению традиционных ценностей...», являющийся документом стратегического планирования ради обеспечения национальной безопасности страны. В нем содержатся, в числе прочего, указания на необходимость противодействия распространению деструктивной идеологии. Мы видим, как сегодня «коллективный Запад» в
 
противоположность нам поставил крест на продолжении рода, введя возможность считать семьей союз двух мужчин или двух женщин.
 
Приоритеты демографической и социальной политики также важны сегодня: поэтому, смысл создания учебников «Семьеведение» состоит и в том, чтобы, например, девушки, выходя замуж за иностранцев, понимали, что согласно законодательству других стран, в случае развода, их дети могут остаться за границей. И гораздо лучше, если, проживая в России, наши девушки увидят в наших парнях тех самых мужчин, с которыми можно создать полноценную семью, родить детей и реализовать себя на Родине. И мы должны помочь им сделать так, чтобы их дети оставили свой след в жизни, учитывая многопоколенный опыт своих родителей, бабушек и дедушек. Иными словами, традиционная семья должна и в будущем стать символом семейной центричности, о которой сейчас много говорится.
 
Мы хотим, чтобы в нашем обществе культивировались лучшие традиции крепкой настоящей семьи. И чтобы и семья, и школа, и все общественное пространство (а также социальные сети, кино и литература) пропагандировали и были пронизаны одним: семья - это главное. Что любовь мужчины и женщины - это основа основ. Уже сегодня согласно учебной программе 2-3 часа в неделю отводятся на социализацию детей. То есть, дополнительной нагрузки из-за преподавания нового предмета «Семьеведение» возникнуть не должно. Также по образу и подобию существующих «Разговоров о важном» курс «Семьеведения» будет добровольным.