Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в целом положительно оценив работу кабинета министров, предупредил: «Задранная до 21% кредитная ставка, монетизация экономики лишь на 55% и прыгающий рубль не дают возможности нормально работать». Подтверждение этих слов не заставило себя ждать. Однако как-то так получилось, что неутешительные данные Росстата стали широко известны уже после того, как Мишустин выступил перед депутатами.
Главное статистическое ведомство страны сообщило о том, что рост российской промышленности не просто замедлился, а почти остановился: в феврале он снизился до 0,2% в годовом выражении. Если сравнивать февральские показатели с первым месяцем года, то промышленный рост упал в 11 раз. Если же провести сравнение с результатами четвёртого квартала 2024 года, то снижение темпов роста произошло более чем в 29 раз!
Российское промышленное производство в целом оказалось на грани рецессии. Но если посмотреть на отдельные отрасли, то становится ясно, что падение уже началось. Производители одежды и обуви сократили выпуск в феврале на 0,5%, а с начала года — на 1,8%. Производство продуктов питания упало на 3%, а напитков — на целых 11,3%.
Уход западных компаний с российского рынка после начала СВО и введения «драконовских» санкций должен был подстегнуть российское производство в рамках широко анонсированной политики импортозамещения. Однако ещё три года назад на страницах «Правды» мы предупреждали, что существует опасность замены импорта западного на
восточный. И что же мы видим сегодня? Идут поставки из Китая и Индии: Импорт один заменили на другой.
Падение затронуло не только промышленные предприятия. Добыча полезных ископаемых упала на 4,9% в годовом выражении. Причина — санкции.
Что позволяет российской экономике показывать пусть уже совсем слабенький, но всё же рост? Оборонка. Росстат фиксирует увеличение за год производства «готовых металлических изделий» на 22,5% и «прочих транспортных средств» на 33,6%. В обе категории, как отмечают специалисты, включена не только гражданская продукция, но и военная: боеприпасы, боевая техника и так далее.
Подытожим. В прошлом году российский ВВП показал невиданный рост — аж на 4,1%. Это не ирония, хотя по сравнению с показателями КНР такая цифра выглядит весьма блёкло. Но дело в том, что при реставрированном в 1991 году капитализме России и до таких показателей дотянуться не удавалось. Однако теперь наша экономика стоит на грани кризиса, и одного только локомотива ВПК для выхода из него может не хватить.
Таковы результаты усилий либералов из российского правительства и ЦБ, задушивших промышленность учётной ставкой в 21%. Не зря Геннадий Зюганов с трибуны Госдумы предупредил: «Если такая ставка продержится ещё хотя бы год, нас ждёт откат в технологиях на пять лет назад минимум. И это отставание мы уже не сможем наверстать». Откат уже пошёл.
Михаил КОСТРИКОВ