Средняя прибыль предприятия 12%, или в данном случае, предприятие заработало только 120 000 руб. прибыли, а отдать надо 300 тыс. Где взять деньги? А просто эти 300 тыс. относят на себестоимость продукции – и цена этой продукции взлетает. А там, где цены повысить невозможно, а кредит непосильный, предприятия вынуждены либо банкротиться, либо приостанавливать работу и отпускать людей в отпуска без содержания. Предприятия, которые выполняют госзаказ, вынуждены брать дорогие кредиты, но проценты по кредитам им оплачивает государство. Таким образом, банки искусственно завышают стоимость кредитов, а государство оплачивает им их жадность!
Есть еще одна сторона этого процесса. Высокая ключевая ставка позволяет повысить ставки по депозитам. Сегодня банки принимают деньги под 21%, и это очень выгодно вкладчикам. Граждане, получая высокие доходы по вкладам, приобретают повышенный спрос, а когда спрос на товары повышается, то повышаются и цены. Таким образом, высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию. При этом производство товаров сокращается, а чем меньше товаров, тем выше на них цена! Опять повышение цен! И делает это высокая ключевая ставка.
Это и не скрывается. По прогнозу социально-экономического развития рост инвестиций сокращается с 7,8% в 2024 году до 2,1% в 2025 году. Рост промышленного производства снижается вдвое, до 2%. Динамика роста ВВП падает с 4,1% в 2024 году до 2,5% в 2025 году.
Официальное утверждение правительства, что экономика перегрета и требует охлаждения, несостоятельно. Рост ВВП 4,1% от низкой базы – это не рост и не перегрев. В Китае экономика в 12 раз больше российской и растет без перегрева на 5%. Скорее всего перегрета ключевая ставка, и ее необходимо охладить, как и пыл работников ЦБ.
В Японии работают с отрицательной ключевой ставкой, там заботятся об экономике, в России задирают ставки по кредитам, чтобы банковская система получила, как можно больше прибыли, эта прибыль увеличивает спрос банковских служащих и, в свою очередь, разгоняет инфляцию. А экономика уходит в рецессию. Так быть не должно!
В условиях войны ключевая ставка должна быть опущена до уровня официальной инфляции, тогда не надо будет предприятиям субсидировать процентные ставки из государственного бюджета, а убытки коммерческим банкам покрывать из золотовалютных резервов страны, пусть хоть один раз послужат на пользу России!
Н.В. АРЕФЬЕВ