Антирекорд за 200 лет

16.04.2025
Рождаемость в России упала до исторического минимума
Популяризация традиционных ценностей, ограничения на аборты и призывы рожать по 8 детей, как в Древней Руси, так и не смогли вытащить Россию из демографической ямы. По данным Росстата, в январе–феврале текущего года число рождений детей в стране снизилось еще на 3% в годовом выражении — до менее, чем 195-ти с половиной тысяч младенцев.
 
«По итогам февраля спад рождаемости достиг 7,6%, а в отдельных регионах стал двузначным: 18,7% в Архангельской области, 19,4% — в республике Карелия, 18,6% — в Орловской области, 21,6% — в Костромской области и 26,6% — в Смоленской области. А в ЕАО этот показатель составил 20,4%», — говорят в Росстате.
 
Первый квартал года, скорее всего, поставил антирекорд по родившимся с рубежа 18-19-го веков. Количество новорожденных в феврале стало минимальным более, чем за 200 лет, и этот антирекорд повторился и в марте, рассказывают специалисты со ссылкой на закрытую на статистику ЗАГСов. По этим данным, в прошлом месяце было зарегистрировано 95-96 тысяч актов о рождении, а накопленным итогом за квартал — 293-294 тысячи. Росстат данных за март пока не публиковал. Дальше демографический кризис может только усугубляться.
 
Смертность, согласно официальной статистике, также снизилась — примерно на 5%, до более, чем 331-ой тысячи умерших за январь–февраль. Но этот показатель вряд ли можно считать достоверным, утверждают эксперты. И объясняют — около 40% смертей на фронте в эту статистику вообще не попадают, а этоочень сильно меняетситуацию. Официального
 
снижения смертности всё равно оказалось недостаточно, чтобы перекрыть спад рождаемости, и за два месяца страна потеряла еще около 119-ти тысяч человек в результате естественной убыли населения. Эксперты отмечают, что демографический кризис в стране усугубился после начала Специальной военной операции. По данным западных разведок, на Украине погибли уже более 900 тысяч россиян. Уменьшение мужского населения наблюдается последние три года, отмечают аналитики.
 
Президент знает, что население страны стремительно сокращается. Из-за снижения рождаемости страна оказалась в сложной демографической ситуации. Ранее Владимир Путин призвал россиян рожать по 8 и 9 детей.
 
Но, несмотря на призывы президента, россияне не спешат обзаводиться детьми. Мешают этому и сложная экономическая ситуация — падение доходов, неуверенность в завтрашнем дне и продолжение спецоперации, говорят эксперты. По их словам, сокращение населения продолжится в ближайшие десятилетия. Это следует и из официального демографического прогноза Росстата: даже при стабильной смертности около двух миллионов человек в год Россия будет вымирать со средней скоростью около 500 тысяч человек ежегодно и вступит в середину 21-го века с минимальной за 70 лет численностью населения.
 
Согласно базовому прогнозу Росстата, к 2046-му году число постоянных жителей России не будет дотягивать и до 139-ти миллионов человек, а в пессимистичном сценарии — до 130-ти миллионов — уровня Российской империи 1897-го года.