Главное, чтобы восторжествовала справедливость

 

07.05.2025
Почти год интернет-портал «По совести» периодически публикует материалы о том, как летом 2024 года в поселке Николаевка Смидовичского района ЕАО абсолютно вандальным способом демонтировали монумент Солдату - Победителю, созданный на деньги жителей населенного пункта, и как Смидовичский райком КПРФ с этим беспределом борется.
На протяжении долгого времени жители поселка под руководством второго секретаря местного отделения КПРФ Инны Баженовой «воюют» с чиновниками всех мастей и рангов. Их уверенность в собственной правоте на столько сильна, что накануне юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне николаевцы направили обращение в адрес руководителя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина.

«В июне 2024 года жители поселка Николаевка Смидовичского района Еврейской Автономной области (основан в 1898 году) узнали о реконструкции Сквера Победы (площадью 600 кв.м.), расположенного в центре поселка, в котором в 1972 году на средства, собранные жителями поселения, был установлен памятник Воинам Победителям - односельчанам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Место установки монумента было выбрано непосредственно жителями поселения.

Официально о масштабных изменениях сквера Победы жителям поселения стало известно по факту начала работ в сквере, когда началась выру6ка всех зеленых насаждений, в том числе и деревьев хвойных пород.

В июле 2024 года, в ночное время (после 24 часов) монумент Солдату - Победителю, созданный скульптором Эдуардом Моловинским по эскизам художника Николая Гееца, был варварским способом демонтирован и вывезен подрядчиком в неизвестном направлении, что вызвало гневное возмущение жителей поселка, с направлением жалоб в различные по уровню инстанции.

Из ответа, полученного от заместителя руководителя аппарата Губернатора и Правительства ЕАО Колобова Д.С. (№ 1369/24 исх.-УВП от 22.1О.2024), стало понятно, что в поселке, якобы, проводились общественные обсуждения в период с 03.04.2023 по 14.04.2023 по выбору территории «Сквера Победы» в рамках участия МО «Николаевское городское поселение» Смидовичского муниципального района ЕАО во Втором Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов Дальневосточного федерального округа.

Возможность ознакомится с документами о назначении и проведении общественных обсуждений по выбору территории, подлежащей благоустройству в рамках участия в конкурсе, появилась у жителей поселка Николаевка только в феврале 2025 года, когда был обновленсайт администрации Николаевского городского поселения.

В ходе ознакомления с документами, размещенными на новом сайте администрации в 2025 году, стало известно, что Постановлением администрации Николаевского городского поселения № 169 от 31.03.2023 года утвержден порядок приема предложений от населения с 03.04. по 14.04.2023 года, и подведению итогов по определению общественной территории для реализации проекта создания комфортной городской среды.

На обсуждение ставилась Центральная площадь п. Николаевка, не имеющая отношения к скверу Победы. До 21.12.2023 года, то есть во время проведения общественных обсуждений, было две общественные территории. Это Центральная площадьп. Николаевка и Сквер Победы. Объединение этих участков по заявке администрации произошло только 21.12.2023, то есть через 8 месяцев после проведенных обсуждений в период с 04.04 по 14.04.2023. Таким образом, по. территории сквера Победы общественные обсуждения с жителями поселения не проводились.

Однако это не помешало общественной комиссии, состоящей только сотрудников администрации поселения, по должности находящихся в прямой зависимости от главы администрации, принять решение 17.04.2023 по благоустройству не центральной площади поселка Николаевка, как заявлено в перечне территорий, а выборе площади Победы. Хотя такой общественной территории в поселке никогда не было.

При этом, согласно Протоколу заседания общественной комиссии от l 7.04.2023r., размещенному на сайте администрации, число поступивших предложений от населения - 398 штук. Однако количество проголосовавших за благоустройство площади составило 1668 штук. То есть, общее количество предложений, не соответствует числу предложений за центральную площадь. О площади Победы в предложениях речи вообще не могло быть, так как вопросе она не значилась, и по факту такой территории в поселке нет.

Кроме того, в марте 2025 года от Министерства строительства и жилищно ­ коммунального хозяйства РФ поступил ответ наобращение жителей поселения по поводу сквера Победы. К нему былии приложены документы, предоставленные администрацией Николаевского городского поселения, в том числе и решение общественной комиссии от 17 апреля 2023 года.Но в нем уже значилась не Центральная площадь п. Николаевка, и даже не площадь Победы,а именно сквер Победы. Согласно этому документу практически половина жителей поселения проголосовала за сквер Победы, который не был предметом общественных обсуждений. К тому же люди по факту ничего не знали об общественных обсуждениях, и соответственно не могли принять в них участие. Конечно же администрация п. Николаевки не направила в Министерство Приложения № 2 и З указанного выше Постановления, в которых отсутствовала такая общественная территория, как Сквер Победы, понимая незаконность своих действий. Как мы понимаем, имеет место служебный подлог со стороны сотрудников администрации Николаевского городского поселения, целью которого являлось получение 100 млн. рублей на благоустройство уже существующего Сквера Победы.

После демонтажа памятника и разрушения имеющегося сквера Победы, до конца октября 2024 года работы по реконструкции сквера не велись. Высадка деревьев началась в ноябре 2024 года (в минусовые температуры), что является пустой тратой денег. Укладка тротуарной плитки проводилась в
январе-феврале 2025 года (в условиях Дальневосточной зимы при температуре ниже 25 градусов по Цельсию). Уже сейчас плитка местами дала усадку с образованием углублений.

Проектирование объекта реконструкции (специализированной проектной организацией) до начала работ не проводилось. Проектной документации на него не представлено. И это, несмотря на то, что имеет место строительство объемной закрытой сцены с размещенным на ней экраном, а также установкой на площади бронзовых памятников, величиной 2 и более метраьна фоне большого количества огромных каменных глыб, тематическое и функциональное назначение которых никому неизвестно. Стоимость их приобретения обошлась поселению в 4500000 рублей согласно заключенным контрактам. Отсутствие проектных расчетов на все указанные объекты, в том числе на крепление памятников и каменных глыб, ·установленных рядом с памятниками, пилонами и т.д., хаотично сваленных друг на друга, свидетельствует о небезопасности этих объектов.

Кроме того, объект, который сегодня реализован администрацией, не соответствует проекту, победившему на конкурсе, на который было выделено 100 млн. рублей бюджетного финансирования. При этом жители единодушно полагают, что стоимость материалов и работ в нынешнем сквере (кадастровый номер 79:06:3200020:390) площадью 3620 кв. м., необоснованно завышена, при том, что некоторые работы вообще не выполнялись.

При посещении сквера выявилось отсутствие в нем ряда объектов, за которые подрядчику поступила оплата. Согласно Акту о приемке работ от 16.08.2024, в период с 09.04 по 16.08.2024 года только демонтажных работ подрядчиком выполнено на сумму 15106060,60 рублей. Но работы были начаты только в конце июня 2024 года, и после демонтажа памятника прекращены до октября. Приведенный в Акте перечень работ в большей ее части не выполнялся и не требовался. Заявленная в Акте техника не использовалась.

Пунктом 63 Акта от 30.1О.2024 значатся фундаменты гранитные в количестве 88 (восемьдесят восемь) штук на сумму 4004000,00 рублей. Изначально они вообще отсутствовали в сквере, но после направления запроса какие-то основания появились в количестве 44 (сорока четырех) штук. Являются ли они действительно гранитными, не понятно. Остальные 44 (сорок четыре) гранитных фундамента отсутствуют. И не понятно, для какой цели они приобретались в таком количестве.

Существуют еще какие-то камни бортовые из гранита 494 кв. м.                 стоимостью 2 202 370, 56 рублей. Их назначение также непонятно. В Акте еще значатся тротуарные асфальтированные дорожки, которых в сквере вообще нет.

Стоимость тротуарной плитки, согласно утверждениям главы, привезенной неизвестно для какой цели на Дальний Восток из Калининграда, выяснить не удалось. Не исключено, что эта будет весьма значительная сумма, поскольку за обыкновенный торговый рынок на 8 мест, значащийся в пункте 63 Акта как открытый торговый павильон в количестве 2 штук, затрачено 2 166 666, 66 рублей из денег, выделенных на сквер.

При этом непонятно, для чего в Сквере Победы торговый рынок, которого там быть не должно.
Далее, согласно заключенному контракту, подрядная организация провела реставрацию 12 пилонов, на которых нанесены фамилии участников Великой Отечественной войны. Однако в новом сквере стоят 6 новых пилонов, на которых отсутствуют фамилии некоторых участников войны, которые были на прежних памятниках. В связи с чем не ясно, за реставрацию каких пилонов должна производится оплата в размере 1 750 ООО рублей (п. 66 Акта), и что за реставрация проводилась на эту сумму.

Согласно Акту и Справке о стоимости работ от 10.01.2025, стоимость открытой сцены обошлась поселку в 7 778 391,67 рублей, а стоимость стоящего рядом с ней каркасно-щитового домика площадью 61 кв.м. - в 5 502 068, 33 рубля. Установленный на открытой сцене экран, направленный в сторону котельной, обошелся поселению в 8 ООО ООО рублей. На этой площади размером 600 кв.м., на которой также расположился алкомаркет, люди собираются один раз в год на митинг, посвященный празднованию Дня Победы.

Из-за отсутствия денежных средств в нашем поселении нет дорог, освещения, мест для досуга детей всех возрастов и много другого, что действительно жизненно необходимо людям, и требует благоустройства. Поэтому непонятно, за счет каких средств будет осуществляться сохранность и обслуживание этого дорогостоящего оборудования в течение всего времени, когда оно не будет использоваться.

На основании изложенного, просим оказать содействие и провести проверку выполнения работ и обоснованности расходования бюджетных средств при строительстве Сквера Победы (кадастровый номер 79:06:3200020:390) площадью 3620 кв. м., расположенного в п. Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области, а также целевого использования денежных средств.

Одновременно просим дать оценку действиям главы поселения по фальсификации результатов общественных обсуждений, в результате которых был снесен монумент Воину - Победителю, созданный по инициативе и на средства жителей поселения в 1972 году, и имеющий для них историческую значимость.

В связи с тем, что на все обращения и жалобы жителей поселения руководством области и прокуратурой не принято мер реагирования и не проведена проверка нарушения законодательства, просим Вас взять проведение проверки под личный контроль».
Коммунисты Смидовичского района не собираются сдаваться. Они рассчитывают на Закон и здравый смысл. На что уповают местные и областные власти не понятно. Да это и не важно. Главное, чтобы справедливость восторжествовала!