узнав о гибели брата, очень рвался на фронт. Но его подводило зрение. У нас была родственница среди медработников. Жора выпросил у нее таблицу для проверки зрения, занимался, тренировался, а потом поехал в Читу на комиссию. Вернулся окрыленным – его берут в Красную Армию! Более того, его направляют в военное училище в Новосибирске.
После окончания учебного заведения брат в звании лейтенанта отправляется на фронт.
Письма с фронта приходили часто. В одном из них он сообщил, что подал заявление о вступлении в партию, так как в бой хочет идти партийным большевиком. Но бить врага пришлось ему недолго. 16 декабря 1942 года Георгий погиб в бою у хутора Коньков Ростовской области.
Великая Отечественная война закончилась, но жить спокойно не давала империалистическая Япония. Пришлось нам усмирять и ее. В этой войне участвовал мой тритий брат. Воевал честно, как положено советскому солдату, получил несколько наград и был командирован домой в отпуск. Но вмешалась судьба – злодейка. Брат очень хотел поскорее увидеть родных. Сел в первую попавшуюся машину, а шофер оказался пьян. Авария, кома, смерть.
Как родителям пережить такое? Это же кровоточащая рана на всю жизнь! К этому моменту уже задумался о дальнейшей жизни самый младший из братьев. Он успешно закончил горьковское военное училище, стал кадровым офицером Советской Армии. Служил там, куда посылала Родина. Службу закончил в звании полковника.
Брат всегда говорил: «Я солдат. Я там, где нужен Родине». До конца своих дней он считал себя защитником Отечества.
Мне, когда-то самой маленькой в семье, уже 90 лет, а нашей Победе над фашистами – 80! Все события свежи в моей памяти, как будто это было вчера.
Мы собирали для фронта посылки, шили для солдат белье, рукавицы с двумя пальцами, чтобы удобнее было стрелять, вязали носки.
Вот так все вместе приближали Победу, как могли. Фронт и тыл были единым целым. И это правда, а не просто слова.
День Победы для нашей семьи, внесшей свою лепту на фронте и в тылу, всегда был ВЕЛИКИМ праздником. Таким он обязательно останется для наших потомков, для будущих поколений России. И это незыблемо».
Галина Александровна Мингалова, жительница города Биробиджана
ребенок войны, ветеран педагогического труда