Тарифы в ЕАО против народа:

29.05.2025
Услуги ЖКХ в 2025 подорожают боле чем на 12%
Совсем скоро 1 июля, момент, с которого государство вновь повысит стоимость услуг ЖКХ. СМИ опубликовали тревожную для большинства россиян новость — Минэкономразвития спрогнозировало повышение тарифов на коммунальные услуги с 2025 по 2028 год, которые вырастут на 40,3%. Наиболее чувствительным рост будет в 2025-2026 годах.
 
Если раньше тарифы повышались по принципу “инфляция минус”. Такой подход предполагал рост тарифов в инфраструктурных секторах экономики на уровне ниже прогнозируемой инфляции. Теперь будет ровно наоборот. Ведь потребности ЖКХ год от года растут, а денег на эти цели не хватает, так что населению в очередной раз придётся затянуть пояса.
 
Государство, действующее в интересах крупного бизнеса, вновь перекладывает расходы на восстановление инфраструктуры коммунального хозяйства на рядовых граждан.
 
Как выросли тарифы в ЕАО к 2025 году? За период с 1991 года цены повышались многократно. Так, например, с 1991 по 2000 год произошел 13-кратный рост тарифов на услуги ЖКХ. В 2009 году цены по сравнению с 2008 годом поднялись на 13,1%.
 
В 2012 году правительство Еврейской автономной области увеличило тарифы на ЖКУ, в среднем, на 11,7%, на жилищные услуги - на 12,2%. В 2013 году тарифы на ЖКУ выросли, в среднем, на 13,4%, а на коммунальные - на 13,1%.

К настоящему времени правительство автономии, впрочем, как и Правительство РФ, цены на тарифы не остановило и продолжает увеличивать.
 
Так, индексация тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 года составила в среднем 9,8%. В 2025-м прогнозируемое повышение оценивается на уровне 11,9%.
 
Как повлияет повышение тарифов на жизнь трудящихся? Рост тарифов ЖКХ приводит к скачку цен на основные статьи расходов граждан. Это напрямую влияет на снижение реальных располагаемых доходов населения и усиливает инфляцию. Происходит снижение покупательной способности и ухудшение уровня жизни, особенно в условиях стагнации или низкого роста заработных плат. Очевидно, повышение тарифов сильнее всего бьёт по самым бедным слоям населения.
 
Среднестатистическая российская семья в 2024 году тратила на оплату ЖКХ около 9,3% своего бюджета, а после очередной индексации в 2025 году эта доля вырастет в среднем до 8-10 тысяч рублей в месяц, что увеличит нагрузку на семейный бюджет. Для пенсионеров ЕАО расходы на ЖКХ составляют до 24% пенсии, а для некоторых семей — до 25–30% дохода.
 
Таким образом, регулярное и опережающее инфляцию повышение тарифов ЖКХ существенно увеличивает финансовую нагрузку на большинство населения, снижает реальные доходы и ухудшает и без того тяжелое положение наименее обеспеченных групп граждан.
 
Растущие цены и распространенные кругом бесхозяйственность и безалаберность нынешних хозяев ЖКХ – предпринимателей “разного калибра”, лишний раз подтверждают, что корень проблемы кроется в господствующей экономической формации.