Рассказываем, что важно знать о трудоустройстве несовершеннолетних в летний период

03.06.2025
Подработка на время летних каникул — отличное решение для школьника или студента
Рассказываем о том, что важно знать про трудоустройство несовершеннолетних.

С какого возраста подросток может официально устроиться на работу?
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ, несовершеннолетний может заключить трудовой договор без каких-либо дополнительных условий начиная с 16 лет. Иными словами, если подростку уже исполнилось 16 лет, он может самостоятельно, не спрашивая ни у кого разрешения, устроиться на работу. Отдельных согласий не потребуется и в случае, если подросток достиг возраста 15 лет и уже получил общее образование.

При соблюдении дополнительных условий трудовой договор можно заключить и ранее 16 лет. Так, по общему правилу, трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним лицом, достигшим возраста 14 лет, если:
1) Имеется письменное согласие одного из родителей.
2) Работать подросток будет в свободное от основной работы время, без ущерба для обучения и только на тех видах работ, которые разрешены несовершеннолетним.

Важно отметить, что с недавнего времени для заключения трудового договора с подростком 14 лет и старше не требуется получать согласия органов опеки. Исключение: если у подростка нет родителей (тогда вместо родителей согласие должен дать орган опеки и попечительства).

В отдельных случаях можно устроиться на работу и в возрасте младше 14 лет. Но это должна быть творческая работа в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. В этих случаях договор от имени подростка должен подписать один из родителей, а также нужно получить согласие органов опеки и попечительства.

На какую работу может быть принят несовершеннолетний?
Трудовой кодекс РФ запрещает работать несовершеннолетним в определенных сферах и условиях. Так, пока подростку не исполнится 18 лет, нельзя работать:
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах;
- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);
- на работах, где превышаются нормы подъема и перемещения тяжестей в течение рабочего дня.
- на работах, где по условиях законодательства РФ должны работать только лица, достигшие возраста 18 лет.

Какие документы потребуются для трудоустройства?
Для приема на работу нужно будет предоставить комплект документов (помимо согласия родителей и органов опеки):
- паспорт;
- сведения о трудовой деятельности (если подросток
до этого работал) или в редких случаях — трудовая книжка (если ранее она была оформлена, и работник от нее не отказался). Если молодой человек устраивается на работу впервые, эти документы не потребуются;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (например, карточка СНИЛС), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
- если требуется соответствующее образование или подготовка — документ об образовании.
 
В некоторых случаях также может потребоваться согласие на обработку персональных данных, которое должен предоставить родитель в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.
 
Также потребуется пройти обязательный медицинский осмотр. Медосмотр проводится за счет средств работодателя. Допуск к работе может быть только в случае, если такая работа не будет противопоказана подростку.
 
С момента заключения договора начнется исчисление страхового стажа и «пенсионного» стажа. Работодатель должен будет уведомить Фонд пенсионного и социального страхования РФ о приеме на работу такого работника.
 
Что проверить в трудовом договоре?
1. Как называется должность, на которую подростка принимают на работу.
2. Как прописаны должностные обязанности и чем они определены.
3. Режим работы.
Если речь идет о работниках младше 14 лет, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия будут указаны в разрешении органа опеки и попечительства, и родителям нужно проверить, чтобы условия трудового договора в этой части совпадали с установленными законом ограничениями по времени работы.
4. Оплата труда.
Проверьте, какие условия оплаты труда включил работодатель в условия трудового договора. В договоре обязательно должен быть указан размер оклада (если выплачивается оклад), или размер часовой ставки (если работа оплачивается по часам). В договоре также могут быть предусмотрены условия о выплате премий, доплат, надбавок и прочих выплат. До подписания договора ознакомьтесь также с внутренними документами работодателя, в которых устанавливаются правила выплаты заработной платы.
7. Место работы и иные условия.
 
Дополнительные особенности
Нужно учесть и иные особенности и ограничения, которые предусмотрены для несовершеннолетних работников. К ним относятся:
- запрет на установление испытательного срока;
- ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 31 календарных дня (его нельзя заменить компенсацией и перенести на следующий год);
- запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих профессий).