Эта проблема затрагивает не только мигрантов, но, преимущественно, россиян, которые получают зарплату в конвертах, работают без договора и т.д.
Подсчитать реальный масштаб нелегальной или полулегальной занятости крайне сложно, потому все эти цифры никак не отражают реальное положение. Несмотря на это, можно отследить рост нелегальной занятости: 664 тыс. - в 2022, 795 тыс. - в 2023 году.
Работодатель экономит около 40% на налогах и разнообразных отчислениях, а это, в свою очередь, позволяет ему предложить более высокую зарплату рабочему. Выходит, все в плюсе? Не все так просто. Как обычно, в конечном счете, страдает рабочий. Получая зарплату в конверте, человек никак не защищен законом, лишается всех социальных гарантий. Не трудно догадаться, что по доброй воле
рабочий не станет отказываться от своих законных прав, но рост инфляции, курс рубля, безработица вынуждают его идти на невыгодное соглашение.
Остатки прав трудящихся, копеечные социальные выплаты, “бесплатная” медицина и образование - это и есть “социальное” государство. Неудивительно, что рабочие соглашаются лишиться всего этого ради надбавки к заработной плате, предоставляя полный карт-бланш работодателю.
Тенденция к увеличению нелегальной занятости неизбежно будет расти, ведь крупные бизнесмены загоняют работников в это положение, а затем оказывают им медвежью услугу в виде небольшой надбавки. Пора осознать, что государство здесь не третье лицо. Оно обязано отстаивать права тех, кому принадлежит. Это в теории. А на деле?