Финансово-экономическая политика подрывает стабильность в стране

11.06.2025
10 июня с трибуны Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов
Первая декада июня оказалась наполненной особым смыслом. Очень жёстко и ярко проявились практически все главные тенденции – как позитивные, так и крайне негативные.
 
Прежде всего хотел бы подчеркнуть: укрепляется патриотический дух Державы, без которого невозможно одержать победу.
 
Замечательный пример бережного обращения с русским словом показал Президент Путин. 5 июня, накануне дня рождения Пушкина, он провёл специальное заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. На Красной площади открылся книжный фестиваль. Впервые за долгое время появилось очень много книг, которые достойно воспитывают новое поколение. Наконец вернули Шолохова, Фадеева, Островского.
 
Я должен поблагодарить и нашего Председателя Володина. После встречи Мерца с Трампом, где германский канцлер говорил всего три минуты и в основном слушал нотацию американского президента, он немедленно отреагировал. И предложил это сделать всем лидерам фракций.
 
Впервые наш думский телеканал показал согласованную общую позицию, которая доказывает: мы должны действовать в унисон, отстаивая правду. Тем более, когда германский наследник фашистов сидит в кабинете у президента Америки и нагло врёт, даже не вспоминая о гигантских потерях, которые понесла наша страна в сражении с коричневой чумой.
 
Но вместе с тем не могу не выразить обеспокоенность. Я служил в спецподразделениях и занимался борьбой против атомного, химического и бактериологического оружия. Рядом со мной находились ребята, у которых была очень сложная задача: в случае обострения обстановки вывести из строя все ракеты противника с ядерным зарядом. И меня поразило, насколько уязвимы эти объекты. Достаточно разведчику и оперативнику пробиться к столу, откуда будут осуществлять запуск, и одного выстрела в голову ракеты хватит, чтобы больше она никогда не поднялась. Там сталь всего два миллиметра. Если ее после такого выстрела запустят, она взорвется у вас над головой и рухнет на ваши же позиции.
 
То, что случилось 1 июня с пятью аэродромами, меняет и нашу тактику, и нашу стратегию. Мы должны ясно понимать, что безоговорочно надежной защиты нет ни у кого. Надо действовать оперативно и жёстко. Никаких договоренностей с террористами вы не добьетесь. Ещё никто в мире не решил эту задачу. И если вы не выжгите эти осиные гнёзда, завтра они вам могут преподнести всё что угодно. Необходимо понимать и то, какова стоимость одного Ту-160. Когда я впервые попал на завод, где его собирали, мы производили пятьдесят таких самолетов в год. Хочу, чтобы все услышали: полсотни Ту-160 и Ил-62 – последнего, собранного из трех недоделанных в советское время, - обошлись нам в 16 миллиардов нынешних рублей.
 
Нужно уяснить, что предупреждения о раннем приближении чужих ракет в данном случае недостаточно. И принимать очень энергичные меры. Наш генерал Соболев только что вернулся с самого северного и мощного ядерного полигона. Предстоят очень важные решения. Я бы попросил моих товарищей, коллег вместе с президентом обсудить сложившуюся ситуацию. Мы поддержим любые меры. Потому что речь идет о нашей безопасности. Ядерная триада – это авиация, подводные лодки и ракетные шахты. Мы не можем позволить нацистско-фашистской сволочи угрожать безопасности страны, за которую два поколения заплатили тремя бюджетами, если не больше.
 
О настроении граждан. Мы проводим всенародный референдум – нравится это кому-то или нет. К нему присоединились уже два миллиона. Они выражают не только моё мнение, не только мнение нашей фракции и нашей партии, но позицию всех патриотических сил. Мы недавно провели открытое собрание, в котором участвовали десятки тысяч от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Дербента. И все наши друзья по БРИКС и ШОС.
 
На первое место вышла угроза национальной безопасности. Она нарастает. Надо осознавать, что требуется дополнительная мобилизация.
 
Но есть и другие крайне серьёзные проблемы. Прежде всего, людей беспокоит стремительный рост цен. Они не понимают, как можно было допустить такую инфляцию. Я вам советую: сходите в самый дешёвый магазин «Пятёрочка» и постойте там у овощного прилавка. Вы ни одного литературного слова там не услышите. Картошка – 119 рублей. Причем, мизерного размера, немытая. А рядом, в Белоруссии, уже даже молодая картошка стоит гораздо дешевле.
Это вызов всем пожилым людям. Их 41 миллион, и они в среднем живут на 23 тысячи в месяц. Это вызов всем многодетным. И вопрос этот регулируется самым простым способом. Нет никакой проблемы в том, чтобы запланировать, сколько надо картошки на 150 миллионов человек. Закупать ее у производителей по нормальной устойчивой цене, а не за гроши, которые лишают мотивации к производству.

Пусть торгуют все сети, но для них нужно установить потолок наценки. И тогда будут справедливые, приемлемые для граждан цены, а не безумие с фактически четырехкратным удорожанием картошки за один год. Если не решается даже такой вопрос, тогда в чём смысл политического руководства?
 
Другой важнейший вопрос. Мы подняли сельхозмашиностроение, вложили достойные средства. Построили великолепный завод «Ростсельмаш», новое производство, локализованные машины. Мы сделали Кировский завод лучшим. Немцы приезжали туда и откровенно завидовали, понимая, что это предприятие будущего.
 
А сейчас парализовали оба завода из-за безответственной и опасной финансово-экономической политики. Раньше крестьяне на деньги от продажи собранного ими хлеба могли приобрести технику, обновиться, нормально подготовиться к посевной и к уборочной. Теперь правительство вздуло пошлины, и в результате у крестьян вообще не остается прибыли. Их вынуждают отдавать свою продукцию по себестоимости. Но они не будут работать на таких условиях. Они просто не в состоянии это делать. Вы их разорили. И теперь на Ростсельмаше три с половиной тысячи комбайнов и тракторов стоят непроданными. 10 тысяч работников досрочно отправляют в отпуск. И это при том, что у нас в три раза меньше техники на гектар, чем в той же Белоруссии, и в пять-десять раз меньше, чем в европейских странах.
 
Объясните мне, как такое возможно! Сколько ещё нужно времени для того, чтобы осознать недопустимость подобной ситуации? Сколько нужно средств, чтобы ее исправить? 15-17 миллиардов. Но Силуанов вам будет доказывать, что у него этих 15-ти миллиардов нет. Это самая настоящая диверсия!
 
И ведь Ростсельмаш и Кировский не сами по себе существуют. У них четыре тысячи прямых поставщиков и ещё пятнадцать тысяч подсобников. К сентябрю Вы парализуете всю цепочку этого производства. Какие нужны доказательства, чтобы принять простейшее решение: разгрузить дворы, технику направить на поля и заставить ее работать там, где она необходима? Я не вижу в происходящем никакой здравой логики. И не понимаю, кто совершает эту диверсию.
 
На днях Центробанк снизил ключевую ставку с 21 процента до 20-ти. Иными словами, ослабил беспрецедентную кредитную удавку лишь символически. По сути, это решение ничего не меняет к лучшему. Спросите кого угодно, включая и министров – все возмущаются и недоумевают: что же вы своей кредитно-денежной политикой загоняете в угол всю экономику, всю страну? Обама не справился с тем, чтобы удушить нас экономически. Байден тоже не справился. Но несколько человек из финансового блока правительства, похоже, справляются с этим лучше. Давайте принимать меры! Мы же их утверждали на эти должности. И обязаны собраться вместе для принятия соответствующих решений.
 
Когда-то мне казалась неуязвимой огромная советская страна с ее могучей армией, с двадцатью миллионами партийцев, с ее командирами, у каждого из которых в кармане был партийный билет. А когда стали расшатывать и рушить эту могучую Державу, когда появились ельцины, чубайсы и вся эта свора, я понял: предать страну и разрушить ее довольно просто.
 
Мы сейчас должны проявить волю и поддержать Президента. Дестабилизация в стране может быть осуществлена только изнутри. И мы на всех направлениях видим, как обнаглела пятая колонна. Нам надо всё сделать, чтобы она была остановлена! И чтобы укреплялись единство и патриотизм!
 
Без поддержки реального производства, реального сектора, без снижения кредитной ставки, без регулирования стройки мы ни на какие успехи рассчитывать не можем. Между тем, наши главные строители уже прямо заявляют: вся стройка скоро остановится. А что такое парализация стройки? Это гигантские проблемы множества производств, завязанных на нее. Это потеря рабочих мест. Это невыплата зарплат. Это удар по многодетным семьям и по всем трудящимся и их близким.
 
Мы обязаны окончательно понять, что финансово-экономическая политика как раз и подрывает сегодня внутреннюю стабильность, без которой невозможно обеспечить победу.