«Праздник», который не с нами!

11.06.2025
Ежегодно 12 июня отмечается так называемый День России, который раньше почему-то назывался – Днем независимости России
Фактически этот якобы государственный праздник связан с одним из знаковых событий в жизни нашей Родины и ее народа.
 
12 июня 1990 года I съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой конституции. За принятие упомянутого документа проголосовали 907 депутатов, 13 высказались против и девять воздержались. Декларацию подписал тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, который позднее — 12 июня 1991 года был избран президентом РСФСР.
 
Можно предположить, что исходно 12 июня был «днем независимости» Ельцина от Горбачева, и, на самом деле, по нашему глубокому убеждению, до сих пор отмечается личный праздник Ельцина. Потому что какая может быть независимость России? От кого независимость — от Советского Союза, интегральным элементом которой была Россия? В этом отношении сам этот праздник искусственный, более того, как праздник он не состоялся, и люди прекрасно помнят, кто такой Ельцин, прекрасно помнят, что такое распад Советского Союза, который наш нынешний президент назвал самой большой геополитической катастрофой 20 века — и что же мы? Празднуем катастрофу, выходит?
 
На самом деле, день независимости в современном мире является традиционным праздником бывших колоний, к которым относятся, к примеру, США, Канада, Австралия, Индия и большая часть стран африканского континента. Россия за всю свою 1000-летнюю историю никогда не была колонией, но очень уж хотелось вписаться в западный контекст, попраздновать независимость хоть от чего-нибудь.
 
Получилось же — впервые в мировой истории «день независимости» начинает праздновать страна, которая не освободилась, а, наоборот, только стала колонией — политической, финансовой? Впервые в истории страна, после потери большей части своей территории, слома политической системы и развала экономики — учредила национальный праздник.
 
За праздником «независимости» последовала волна небывалой смертности, которую можно сравнить с геноцидом, войны, разруха и полная политическая капитуляция — и, тем не менее, праздник остался на месте, правда, сменив абсурдное название «День независимости» на ироничное в свете всего выше сказанного — «День России». Неужели поминки?
 
Стоит почеркнуть, что этот день 12 июня стал прологом огромных потрясений, которые пришлось пережить нашему народу и которые даже сегодня, тридцать пять лет спустя, с пугающей скоростью раскачивают российский корабль, плывущий в бушующем море капитализма.
 
Но надо сказать, что дата 12 июня для советских людей символизирует и другое важное историческое событие, которое стало примером подлинной широкой демократии для всего мира и продемонстрировало истинно народную сущность советского государства. В этот день, 12 июня 1936 года была вынесена на всенародное обсуждение в СССР новая сталинская Конституция. Данное событие было уникальным явлением и не имело аналогов в истории.

Тогда в обсуждении новой Конституции приняло участие более 75 млн. граждан СССР, которые внесли около 2,5 млн. дополнений
и поправок в основной закон государства. Это и стало беспрецедентным актом истинной демократии и народовластия. Впервые в истории на деле была применена так называемая «прямая» демократия, когда сам народ выбирал путь развития своей страны. Конституция 1936 года предоставляла всем гражданам СССР равные права, в том числе: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, образование и здравоохранение, материальное обеспечение в старости и болезни; свободу совести, слова, печати, собраний и митингов.
 
Но вернемся в буржуазную Россию сегодняшнего дня. В этом году День России выпадает на четверг, который будет выходным, а праздничные мероприятия продлятся чуть ли не до 16 июня. Всего в Еврейской автономной области запланировано более 20 мероприятий. Большую часть из них можно посетить бесплатно, но на некоторые понадобится предварительная регистрация. А еще 12-15 июня обещают бесплатно катать детей на некоторых аттракционах в Биробиджанском парке культуры и отдыха, чего не делали даже в Международный день защиты детей.Хоть в этом повезло!
 
По традиции 12 июня Президент России вручит государственные премии. Его примеру последуют все врио и действующие губернаторы РФ. Награды будут, конечно, не такого уровня, но все-таки. Концерты, салют, кинопоказы и экскурсии, мастер-классы и Вечерний Биробиджан, как считают власти, якобы не только смогут создать атмосферу праздника, но сумеют сплотить жителей и гостей автономии в эти дни. Естественно, чиновничий люд будет доволен. Интересно, во сколько празднование Дня России обойдется областному бюджету? И кто будет выгодоприобретателем?
 
А что народ? наш народ, несмотря насаждение всеми силами праздника и властного приказа в этот день радоваться и веселиться, хотя радоваться особо нечему. Итоги-то не очень утешительные! Как говорится: «Куда ни кинь — всюду клин!» И никакие дорогостоящие пропагандистские ухищрения уже много лет не в состоянии переломить эту тенденцию. Более половины россиян (55%) воспринимают усиленно рекламируемый властями День России как просто дополнительный выходной, а не как государственный праздник.
 
В целом, наверное, 12 июня — если и праздник, то это «праздник со слезами на глазах». Видимо, хотели, как лучше, а получается, как всегда. Как подчеркивают лидеры КПРФ и левопатриотической оппозиции, фактически, произошла одна из величайших трагедий в истории человечества – распад великой державы, сопровождавшийся миллионными жертвами, войнами, уничтожением промышленного, научного и интеллектуального потенциала. Развалили могучую страну и разделили русский народ между «нерусскими» национальными государствами. Достаточно  сказать, что после гибели СССР русские оказались самым крупным разделенным народом на земле.
 
Правящий сегодня класс искренне гордится таким положением дел и фактически празднует свою победу (надеемся, временную) над советским и социалистическим строем, лукаво принаряжая «праздник» в патриотические одежды. А тех, кто возражает, ещё и пытаются упрекать в духе: «Сегодня же “День России”! Вы, что, против России?!?!».
 
Нелепо и трагикомично, ведь они-то за Россию буржуазную, Россию с неравенством возможностей, Россию с эксплуатацией человека человеком, за Россию, которая медленно вымирает, погружаясь в демографическую катастрофу.
 
По мнению коммунистов ЕАО, считать 12 июня праздником, как предлагают власти, по меньшей мере, просто кощунство. Впрочем, наверно, это все-таки повод вспомнить одну из самых черных страниц в истории Российской Федерации и ее многонационального народа.