Сто лет традиций, вдохновения и дружбы

16.06.2025
16 июня 2025 года главный детский лагерь страны празднует столетие
«Артек» начинался с четырех скромных палаток на крымском берегу, а сегодня это современный комплекс мирового уровня. Сюда попадают только самые талантливые дети — победители олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов, активисты волонтерских движений.
 
Создать на берегу Черного моря лагерь-санаторий для больных туберкулезом детей предложил Зиновий Соловьев, руководитель Российского общества Красного Креста. Он долго искал идеальное место и в итоге выбрал живописное урочище Артек у подножия горы Аю-Даг в Крыму.
 
16 июня 1925 года 80 первых артековцев заселились в лагерь, состоявший тогда из четырех брезентовых палаток. Несмотря на скромные условия, дети получали полноценное питание и уход. Уже в первый год в «Артеке» побывали 320 пионеров.
 
Соловьев разработал образцовый режим дня с зарядкой, тихим часом и общественно полезными занятиями. Артековцы приводили в порядок территорию, собирали сено и виноград. В первые же годы повелась традиция зажигать артековские костры на берегу моря.
 
Вскоре стали очевидны недостатки брезентовых палаток. Днем в них было жарко, по ночам — холодно, а однажды сильный ветер повредил конструкции. В 1928 году вместо палаток поставили домики, а спустя несколько лет лагерь стал круглогодичным.
 
О поездке в «Артек» мечтали миллионы школьников Советского Союза, однако путевки получали только лучшие из лучших — отличники учебы, активисты и талантливые дети. Сюда приезжали в том числе и дети из-за рубежа, и лагерь становился площадкой для межнационального общения.
 
Долгое время «Артек» подчинялся медицинским ведомствам. Однако постепенно функция оздоровления отошла на второй план. В 1958 году лагерь полностью перешел в ведение ЦК ВЛКСМ. Если раньше лагерь принимал в первую очередь детей с ослабленным здоровьем, то теперь появился список медицинских ограничений, и больные туберкулезом сюда уже поехать не могли.
С началом Великой Отечественной войны лагерь срочно эвакуировали –сначала в Сталинград, затем в алтайскую Белокуриху. Дети из прифронтовых регионов, не имевшие возможности вернуться домой, провели в эвакуации около трех лет. Эта вынужденная «смена» стала самой длинной в истории «Артека».
 
За годы войны и оккупации лагерь был разрушен. В 1944 году, сразу после освобождения Крыма, «Артек» начали восстанавливать. В 1945 году здесь побывали участники Ялтинской конференции: лидер СССР Иосиф Сталин, американский президент Франклин Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль.
 
«Артек» принимал выдающихся гостей со всего мира — от политиков до космонавтов. В разные годы здесь побывали индийский премьер-министр Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди, вьетнамский революционер Хо Ши Мин, первый космонавт Юрий Гагарин, ученый и конструктор Сергей Королев, футболист Лев Яшин. Частым гостем лагеря был детский писатель Аркадий Гайдар. Свою повесть «Военная тайна», написанную в 1934 году, он назвал «насквозь артековской». В 1983 году в «Артек» приехала американская школьница Саманта Смит, ставшая символом детской дипломатии времен холодной войны.
 
Получить путевку в «Артек» могут дети, достигшие успехов в учебе, спорте, творчестве или общественной работе. С 2017 года распределение мест происходит через автоматизированную систему, доступную каждому ребенку страны.
 
На момент возвращения Крыма в состав России в 2014 году «Артек» был не в лучшем состоянии. Тогда же приступили к масштабной реконструкции, в которой самое активное участие принимало руководство КПРФ. Сегодня комплекс занимает 218 гектаров, половину площади занимают парки. На территории расположены девять лагерей, действует также школа — для ребят, которые приезжают в учебное время.
«Артек» вновь стал мировым центром детского отдыха, ежегодно здесь бывает более 42 тысяч школьников. С 2014 по 2025 год здесь побывали тысячи детей из 105 стран.