Летний отдых доступен не всем

17.06.2025
По информации, размещенной в телеграмм-канале первого заместителя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина, у 77% россиян нет денег, чтобы отправить ребёнка отдохнуть на море
А число детей, отдыхающих в загородных лагерях, сократилось с 1990 года почти в 3 раза.
 
Вчера исполнилось 100 лет легендарному советскому пионерскому лагерю «Артек». 16 июня 1925 года в нём стартовала первая смена.
 
Прошло столетие, вроде бы страна стала многократно богаче, но, оказывается, отдых на море недоступен для подавляющего большинства российских детей.
 
Телеграм-канал «Равенство.Медиа», собрав данные о ценах путёвок в 25 популярных детских лагерей Кубани и Крыма, подсчитал, что смена (21 день) на море стоит в среднем 126 тысяч рублей.
 
Многие ли семьи могут себе такое позволить? «Равенство.Медиа» сделало расчёт исходя из следующих допущений: пусть в семье на одного работающего взрослого
сейчас приходится примерно один ребёнок. Если не копить и не залезать в долги, то за вычетом налогов и прожиточного минимума для отправки ребёнка в лагерь на море родитель должен получать не менее 103 600 рублей в месяц. Такая зарплата в 2024 году была всего у 23% россиян.
 
«А что у нас с возможностью отправить ребёнка отдохнуть не на море, а хотя бы просто в загородный лагерь рядом со своим городом?» - пишет Юрий Вячеславович.
 
В 2024 году в России в таких лагерях отдохнуло 2 млн детей. Для сравнения: в 1990 году в РСФСР в пионерских лагерях отдохнули 5,4 млн детей, то есть в 2,7 раза больше.
 
Похоже, пока не вернём социализм, для большинства российских детей нормальный летний отдых останется лишь несбыточной мечтой.