Получи, если сможешь

17.06.2025
Пенсионерам Биробиджана не принесли пенсию из-за отсутствия почтальонов
Задержка пенсии болезненна для пенсионеров, поскольку для части из них она является единственным источником дохода, и ее хватает впритык до следующего перечисления. Даже задержка на пару дней может помешать вовремя приобрести лекарства, оплатить кредиты или коммунальные услуги, купить продукты питания.
 
Отделение почты № 17, которое обслуживает микрорайон имени Бумагина в столице ЕАО, оказалось в центре скандала – местным пенсионерам не доставили пенсию вовремя, потому что в отделении якобы не осталось почтальонов.
 
Нехватка персонала была заметна и ранее: в отделении постоянно работало всего одно окно из трёх, были проблемы с доставкой писем, платёжных квитанций и периодических изданий. В июне отделение не смогло организовать и доставку пенсий. Люди ждали по Закону положенных им денег несколько дней, экономили на самом необходимом. Когда же местные жители обратились по этому вопросу к начальнику почтовой организации, то получили лишь рекомендацию приходить за пенсией в отделение лично. Она рассказала людям, что отделению обещали помочь коллеги из 16-го, Центрального, но в последний момент отказались.
 
Жители микрорайона обвиняют руководство отделения в нежелании решать проблему нехватки кадров, считая предложенный пенсионерам выход издевательством над пожилыми людьми и инвалидами: даже если они смогут добраться до отделения, им придётся два – три часа провести в очереди в душном помещении, а это - испытание даже для людей с крепким здоровьем. Именно так случилось сегодня, 17 июня, когда к почтовому отделению пришлось вызывать карету Скорой помощи. Одному из пенсионеров в небольшом не вентилируемом помещении, до отказа заполненном пожилыми людьми, стало плохо с сердцем.

Одна из пенсионерок задала вопрос сотруднице отделения о том, что ее 95-летняя мама не сможет сама прийти за пенсией. Как быть?
 
Женщине пояснили, что при наличии нотариальной доверенности ей самой выдадут пенсию престарелой матери. Оказывается, все просто. Нужно только пригласить на дом нотариуса, выложив за визит несколько тысяч рублей, потом оплатить его услуги, которые нынче тоже стоят недешево и, вуа-ля, бабушкина пенсия - в кармане! Запредельный цинизм, прикрываемый действующим законодательством!
 
Но ведь Почта России получила деньги из Социального Фонда за доставку пенсий. Учреждение обязано их доставлять. Кто именно из сотрудников почтового отделения понесет человеку положенные выплаты, не должно волновать пенсионеров. Нет сотрудников - пусть хоть сам генеральный директор Почты доставляет.
Пенсионерам нужны их деньги. Они живут от пенсии до пенсии. Вот и приходится делать за работников почтового отделения их работу, выполнение которой уже оплачено.
Пожилые люди, проживающие в поселке имени Бумагина в областном центре, готовы потратить силы и время на жалобы в прокуратуру, СФР, руководству Почты России, чтобы не нарушали их священного права – своевременного и полного получения пенсионного обеспечения. Тогда, возможно, быстрее найдут кандидата на должность почтальона. Но жители микрорайона слабо верят, что проблема дефицита кадров будет решена. Хотя, если послушать рекламу от актера Сергея Гармаша, то в нашей "Почте России" всё лучшее, и даже кредиты почти беспроцентные...
А властям, похоже, плевать на проблемы пенсионеров. Их занимают куда более важные вопросы: где насладиться роскошным летним отдыхом? что предпринять, чтобы не нести перед населением области ответственность за разваленное до руин здравоохранение, за состояние дворов, передвижение по которым сродни прохождению полосы препятствий, за детей, которых летом невозможно отправить в оздоровительный лагерь по причине его отсутствия, и много еще за что не отвечать? как провести выборы без помех в виде политических конкурентов с наилучшими для себя результатами без реальной поддержки избирателей?

Пресс-служба ОК РО КПРФ в ЕАО