Средний платеж в месяц за потребление воды по счетчикам составляет 529,5 рубля. С переходом на повышенные тарифы по предложению Минстроя платеж возрастет до 4484,5 рубля в месяц. Из них:
829,4 рубля — это холодная вода,
2582,6 рубля — это горячая вода,
1072,45 рубля — это водоотведение.
Переплата в 8,5 раза. Но самое неприятное даже не в этом. Решать проблемы ЖКХ, как всегда, будут за счет людей.
Такие баснословные платежки ожидают и тех, кто вовремя забудет передать показания счетчиков. Управляющую компанию мало волнует, что вы были в больнице, в командировке, в отпуске, на даче или где бы то ни было еще. Три месяца не передавал показания — плати по нормативу, и точка.
Интересный факт: пересчитывать излишки вам тоже никто не будет. Если пропустили передачу в течение трех месяцев, будьте готовы к «письму счастья» с переплатой почти в пять тысяч рублей.
Забыл передать показания? Изволь заплатить по тройному тарифу. Фото: 1MI
Эти начисленные значения, кстати, вам потом вычитать из фактического потребления воды тоже никто не будет. Если, к примеру, в июне оплатили по нормативу, считайте, что и не было этого платежа. В июле, когда восстановите передачу по счетчикам, будете погашать фактическое потребление.
Если пропустили передачу в течение трех месяцев, будьте готовы к «письму счастья» с переплатой почти в пять тысяч рублей. Оспорить начисления в управляющей компании практически нереально. С такой проблемой регулярно сталкиваются жители Биробиджана, особенно старшего поколения. Из-за сбоя в приложении управляющие компании могут не учесть их показания. Странно, не правда ли?
Были ли эти сбои случайными или в этом есть заинтересованные стороны, разбираться не будем. Но факт остается фактом: даже такая оплошность может привести к существенной переплате за коммунальные услуги без права вернуть свои деньги.
Светлана Димбереева, Биробиджан