Народный референдум выявляет тревожные для жителей ЕАО темы

20.06.2025
В феврале текущего года на территории Еврейской автономной области стартовал Народный референдум КПРФ, которому дал начало Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации
В мероприятии уже приняло участие более семи тысяч наших земляков. Члены регионального отделения КПРФ в ЕАО проанализировали его промежуточные результаты. Какие же проблемы больше всего волнуют жителей автономии в условиях капиталистической действительности? Результаты говорят сами за себя – народ требует перемен!
    Главное, что сегодня тревожит простого человека – это цены, которые растут не только день ото дня, но и от часа к часу. При этом зарплаты «стоят» на месте. Вот что сказал организаторам референдума Александр, рабочий ТЭЦ (43 года): «Раньше на зарплату можно было семью прокормить, квартплату заплатить и даже отдохнуть. Сейчас – только на еду хватает, да и то экономим. Олигархи богатеют, а нам говорят: “Терпите, кризис”. Но почему кризис всегда для нас, а не для них?»
    Мужчина задал абсолютно правомерный вопрос. К сожалению, при капитализме цены определяют не потребности народа, а алчность частных собственников. Инфляция – это не стихийное бедствие, а результат политики буржуазного государства, защищающего интересы олигархов.
   Вторая проблема жителей автономии – грабёж под видом услуг ЖКХ. Мария Ивановна, пенсионерка (68 лет), обозначила ее так: «Каждый месяц приходят квитанции – то вода дорожает, то отопление. А в доме холодно, трубы текут. Куда идут наши деньги? Раньше жильё было общественным достоянием, а теперь всё в руках жадных управляющих компаний!»
    И действительно, при социализме жилищно-коммунальный комплекс работал для людей, а не для прибыли. Национализация этой сферы – единственный способ остановить беспредел частников, наживающихся на базовых потребностях трудящихся.
    Тема медицинского обслуживания не сходила с уст респондентов Народного референдума. Как высказывались люди, оно сегодня – только для богатых. Вот комментарий Ольги, медсестры (32 года): «В больнице не хватает лекарств, врачи увольняются – зарплаты мизерные. Зато открываются частные клиники, где лечение стоит неподъемных денег. Получается, здоровье – только для тех, у кого деньги есть?»
    Увы, и это – верное замечание. Капитализм превратил медицину в товар. Всем давно понятно, что только возврат к бесплатной и доступной системе здравоохранения, как при Советской власти, спасёт жизни миллионов. Однако у нынешних властей особое мнение. И оно, как обычно, не совпадает с чаяниями большинства.
Молодёжь, участвующая в Народном референдуме, говорила о том, что их будущее - без будущего. Дмитрий, студент (20 лет) сказал: «После вуза – либо за копейки в офис, либо в «Красное и белое». Квартиру не купить, своих детей не поднять. Говорят, работайте, мол, больше. Разве это справедливо?»
Конечно нет! Но буржуазия сознательно держит молодёжь в долговой кабале кредитов, ипотеки, чтобы привязать к системе наёмного рабства. Альтернатива – плановое хозяйство, гарантирующее работу, жильё и социальные лифты.
    Вывод очевиден. Народ хочет социализма! Народный референдум, организованный региональным отделением КПРФ в ЕАО, который проводится в области с февраля 2025 года, уже показал, что люди устали от несправедливости. Их требования просты:
-Национализация крупной промышленности и банков– чтобы богатства страны работали на народ.
-Бесплатные медицина, образование, ЖКХ, как при Советской власти.
-Контроль цен и зарплат.
    Время реализовать свои права пришло! Только объединённые усилия КПРФ, рабочего класса, крестьянства и интеллигенции за социалистические преобразования смогут изменить ситуацию. Приглашаем всех, кому не безразлично собственное будущее, будущее региона и страны, кто еще по каким-то причинам не смог принять участие в Народном референдуме, обязательно в нем поучаствовать, высказав личное отношение к тем проблемам, которые вынесены на всеобщее обсуждение. Их всего пять.
    1.Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?
    2.Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?
    3.Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ о возвращении возраста, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет?
    4.Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ «О детях войны», устанавливающего социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года?
    5.Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о государственных гарантиях обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью от первичного звена до выполнения высокотехнологичных медицинских манипуляций?
    Это может стать первым шагом на пути к достойной жизни.
    По всем интересующим вопросам обращайтесь в областной комитет КПРФ в ЕАО по адресу: г. Биробиджан, ул. Дзержинского, д. 20А или по телефону 8(42 622) 4-70-54.

Эдуард Жариков