В этих списках будет учитываться успешность трудоустройства выпускников, исходя из данных о медианной зарплате и о занятости на второй год после выпуска. Также рейтинги будут учитывать и область подготовки специалистов, что вполне предсказуемо, учитывая современное положение учебных заведений.
Предвосхищая вопросы “зачем, почему?”, замминистр науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев отвечает, что это является “частью усилий ведомства по выстраиванию гибкой и эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствии с потребностями рынка труда”.
Также недавно Валентина Матвиенко предложила сократить прием студентов из провинции в столичные ВУЗы, но Госудума не поддержала такую “ценную” идею.
В зависимости от уровня и особенностей развития региона будет определяться востребованность той или иной специализации. Например, заработные платы медицинских работников в разных областях страны сильно отличаются. В богатых регионах и рейтинги ВУЗов будет разниться соответствующим образом.
Обучение в ведущих столичных медицинских ВУЗах стоит от 600 до 850 тыс. рублей в год, а полный курс может превышать 5 млн рублей. В регионах цены обычно в 2-3 раза ниже, но тоже растут. Большинство россиян никогда не смогут оплатить учёбу своих детей. Единицы, только очень обеспеченные люди способны на это.
Другой вопрос, как с предлагаемым ранжированием ВУЗов будет связана востребованность выпускников? Как правило больше
всего специалистов не хватает в самых отсталых в экономическом плане и не привлекательных для проживания территориях с низкими зарплатами. Никто не желает работать там, где нет приемлемых условий для жизни и труда. Где больше всего будет нехватка кадров, вполне ясно.
Успешное трудоустройство по окончании университета или колледжа почти невозможно гарантировать. Виною этому является анархия производства, с присущими ей кризисами перепроизводства. В конечном итоге, бизнес без сожаления избавляется от рабочих рук. Они ему не нужны, так как нет смысла производить прибавочную стоимость из-за переполненных рынков сбыта.
О каком стабильном спросе на рабочие руки может идти речь в подобных условиях? Как специалистам планировать свою карьеру, когда нет планомерного развития отраслей, но существуют характерные для рыночной системы анархия производства и резкие колебания экономики? Если нет уверенности в завтрашнем дне?
Только плановая экономика способна решить эту и многие другие проблемы, у которых общий корень - частная собственность и капиталистический способ производства. Но она возможна только при власти рабочего класса и присущей ей общественной собственности на средства производства. Только при этих условиях вся промышленность и все ресурсы страны работают на благо всего общества, а не относительно узкой группы богатейших предпринимателей.
Тогда и централизованное планирование по набору абитуриентов в учебные заведения обеспечат граждан страны постоянной работой на долгие поколения вперед.