Детский отдых стал привилегией богатых?
 

27.06.2025
Лето в современной России стало временем, когда родители с тревогой смотрят на ценники, предлагаемые детскими лагерями
Провозглашённый ранее "Год семьи" в реальности оборачивается “годом нужды”. Согласно последним данным, 77% родителей не могут позволить себе отправить ребёнка в лагерь на море.
 
Эта проблема не преувеличение - тревожную статистику признали даже представители власти. Цены на детский отдых в этом году вновь подскочили: рост составил от 5-10% до 30%. Средняя стоимость путёвки на море за три недели составляет около 126 000 рублей без учета дороги и дополнительных расходов.
 
Власти считают заоблачные цены оправданными в связи с высокой инфляцией, ростом цен на питание, нехваткой кадров и дороговизной обслуживания инфраструктуры. В этом смысле они правы - рынок заботится о доходах, а не семьях рабочих. При этом острый дефицит вожатых и педагогов никто не отрицает - работать за мизерную зарплату никто не хочет.
 
Проблема как раз и заключается в устройстве общества, основанном на рыночной экономике. В данной системе всё подчинено прибыли, даже детство превращается в товар. Санатории и лагеря становятся не правом юного гражданина, а дорогой услугой, выгодной для землевладельцев, частных инвесторов и перевозчиков.
 
Пока благополучие ребёнка зависит от платежеспособности родителей, никакой демографический рост невозможен, потому что
 
ребёнок сам становится роскошью с таким подходом. Иная картина существовала в СССР, где отдых и оздоровление детей были частью социальной системы. Каждый ребёнок, вне зависимости от доходов родителей, имел право на летний отдых. Путёвки в пионерские лагеря выдавались через предприятия и профсоюзы.
 
Лагеря находились в ведении государства, были равномерно распределены по регионам. Они обеспечивали не только отдых, но и воспитание, спорт и культурное развитие. Это была не услуга, а форма государственной заботы по улучшению демографии и воспитанию молодого поколения.
 
Взрослым также гарантировалось право на отдых. Профсоюзы предоставляли бесплатные или льготные путёвки в санатории, дома отдыха и профилактории. Государство рассматривало оздоровление как элемент восстановления трудоспособности, потому вкладывало в это средства.
 
Люди отдыхали и лечились без долгов и кредитов, зная, что забота о трудящихся - это не просто слова. Сегодня же государство даже не в состоянии вернуть программу кэшбэка, по которой ранее компенсировалось 50% стоимости путёвки (но не более 20 000 рублей!).
 
Для чиновников важнее не детство миллионов, а сохранение бюджетных излишек в угоду интересам бизнеса. В этих условиях, может быть именно Советская Россия та страна, которую мы потеряли?