«Эпицентр модернизации мира»

02.07.2025
Основные тезисы статьи Г.А. Зюганова в издании Китайской Академии общественных наук
Китай во главе с Председателем КНР Си Цзиньпином предлагает путь, совмещающий прогресс и справедливость
 
Теоретическое издание Китайской Академии общественных наук «Исследования марксизма» выходит в свет ежемесячно. Только что издан шестой номер журнала за 2025 год. Он содержит статью Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Государственной думе, доктора философских наук Г.А. Зюганова.
 
Эта статья появилась по просьбе редакции журнала. Она посвящена анализу фундаментальных причин успехов КНР на путях строительства социализма. Отдельное внимание уделено разоблачению разного рода наскоков западной пропаганды на китайский опыт. Подчёркивается мировое значение социально-экономических и общественно-политических успехов КНР. Разумеется, материал затрагивает вопросы российско-китайских отношений и развитие связей между КПК и КПРФ.
 
В жизни Китая происходят судьбоносные изменения. Завершая 14-ю пятилетку, страна ставит новые грандиозные цели. Их достижение напрямую затрагивает весь остальной мир. Исключительно важно, что сам Пекин на международной арене выступает за всеобщее развитие, за переход от гегемонизма к равноправию, от однополярности к справедливости. Чем больше становится влияние КНР в мире, тем ближе достижение этих прогрессивных целей.
 
Статья Г.А. Зюганова состоит из нескольких разделов, объединенных общим лейтмотивом. Первый называется «Успехи Китая против фальшивок империалистов». В нем идет речь о том, что Европоцентризм или, точнее, западоцентризм принёс человечеству много бед. Ему удалось навязать населению многих стран в корне ложную мысль о том, что Запад демонстрирует наилучший и единственно верный путь развития.
 
Результаты — самые трагичные. Из десятков стран мира хищнически выкачиваются ресурсы. На них набрасывается долговая удавка. Происходит разложение систем культуры и образования. Следствием является утрата реального суверенитета.
 
Свой драматичный путь, продиктованный империалистами Запада, прошла и наша родина. В 1991 году она была насильно разделена на 15 частей — слабых, зависимых, поражённых множеством тяжёлых недугов, впадающих в раболепие перед Вашингтоном. Разрушение СССР до сих пор крайне негативно сказывается на жизни наших народов. Полыхает Украина, попавшая под власть натовцев. Неспокойно в Молдавии, Закавказье и Средней Азии. И всё потому, что первопричины кризиса не изжиты, а должные выводы не сделаны.
 
Не менее печальный сценарий Запад готовил и для Китая. Но взяв курс на политику реформ и открытости, Пекин продолжал движение к социализму.
 
В России, как и везде, есть люди, подверженные иллюзиям. Затаив дыхание, они следят за каждым словом Дональда Трампа, за движением его бровей. Куда меньшее внимание сосредоточено на процессах, происходящих в Китае.
 
Мы, российские коммунисты, видим в этом огромное и странное упущение. Граждане России выступают за подлинный суверенитет. Мы разъясняем, что политика руководства КНР заслуживает самого пристального внимания.
 
Чтобы объективно подойти к анализу этой важной темы, необходимо разоблачить ряд мифов, которые вбрасываются в информационное пространство. Один из них в том, что Китай якобы исчерпал возможности для ускоренного развития и постепенно отступает, пропуская вперёд Индию и другие страны.
 
Ложью здесь является всё от начала до конца. Начнём с того, что экономика Индии в пять раз меньше китайской. Даже при нынешних темпах роста ей понадобятся десятилетия, чтобы приблизиться к КНР. Это, во-первых.
 
Во-вторых, Запад гораздо сильнее зависим от Китая, чем Китай от Запада. На это указывает увеличение дефицита во взаимной торговле. В товарообороте КНР и США дефицит достиг рекордной отметки в 361 миллиард долларов. По итогам прошлого года Соединённые Штаты закупили у Китая товаров на 525 миллиардов долларов (рост на 5%) и продали ему всего на 164 миллиарда (сокращение на 0,1%). Аналогичная ситуация с Евросоюзом. В прошлом году страны ЕС продали Китаю товаров на 213 миллиардов евро и закупили на 518 миллиардов.
 
Однако если 20 лет назад внешняя торговля обеспечивала 60% ВВП Китая, то теперь этот показатель сократился до 37%. Он продолжает снижаться в пользу внутренних производства, торговли и потребления. За более чем 40 лет после начала проведения политики реформ и открытости среднегодовой рост экономики Китая составил 8,9%. Ни одна крупная современная экономика не может похвастать такими темпами.
 
Выдающиеся успехи достигнуты и в других сферах. Объём производства зерна в Китае достиг в прошлом году рекордного уровня — 700 миллионов тонн. Располагаемый доход на душу населения увеличился на 5,1% в реальном выражении. Уровень безработицы в городах снизился.
Вывод по первому разделу таков: уже долгое время КНР — главный двигатель мирового хозяйства. Вклад страны в глобальный экономический рост составляет 30%. Тот, кто владеет реальными данными, не подпадёт под химеру империалистов Запада.
 
Второй раздел статьи – «Верность принципам и задачи развития» - один из самых идеологически выверенный. Ведь КПК во всех стратегических документах стран НАТО обозначена как главная угроза. И приход к власти в Соединённых Штатах республиканцев ничего не изменил.
 
В настоящее время КНР находится на очень ответственном этапе своего развития. Подходит к концу 14-я пятилетка, задачей которой были адаптация экономики к растущей глобальной турбулентности и ответ на внешние вызовы. Впереди — новый пятилетний план и не менее серьёзные цели. Помимо этого, в текущем году завершается программа «Сделано в Китае — 2025», что также требует вдумчивого разговора об успехах и перспективах.
 
Важнейшие принципы нового периода заложены в ходе «двух сессий»: на ежегодных сессиях Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). На них с докладом о работе правительства и осуществлении плана социально-экономического развития за год выступил премьер Госсовета КНР Ли Цян. Его ключевые тезисы заслуживают отдельного внимания.
 
Во-первых, будет продолжена политика национальной модернизации и стратегии по развитию новых производительных сил. В 2025 году на развитие науки и техники из бюджета будет выделено более 398 миллиардов юаней. Это на 10% больше, чем в 2024 году.
 
Во-вторых, на 7,2% будут увеличены военные расходы. Бюджет Народно-освободительной армии Китая составит почти 1,8 триллиона юаней, или 250 миллиардов долларов.
 
В-третьих, руководство КНР намерено сохранить темпы роста ВВП на уровне 5%. Для этого, в частности, будет уделено повышенное внимание «индустрии будущего».
 
В-четвёртых, ключевым фактором национального развития называются меры по стимулированию потребления. Внутренний спрос рассматривается как основной двигатель и «стабилизирующий якорь» экономического роста. Для этого цены будут поддерживаться «на приемлемом уровне», а целевой показатель инфляции на 2025 год составит 2%.
 
В-пятых, Китай продолжит самостоятельную мирную внешнюю политику и конструктивное взаимодействие с другими странами.
В-шестых, Пекин подчёркивает верность сложившимся принципам управления. Процесс развития страны будет проходить под твёрдым руководством Коммунистической партии, с учётом общей стратегии её Центрального комитета.
 
Отмечен ряд других важных идей, нашедших отражение в документах ЦК КПК. Во-первых, признавая необходимость использования рыночных механизмов в распределении ресурсов, партия призывает «эффективнее проявлять роль правительства, отстаивать и совершенствовать основную экономическую систему социализма, способствовать достижению высокого уровня научно-технической самодостаточности и самоусиления».
 
Во-вторых, фокусируется внимание на развитии народной демократии. Подчёркивается положение народа как хозяина страны и верховенство закона в государственном управлении. Ставятся задачи по выходу на более высокий уровень строительства социалистического правового государства.
 
В-третьих, отмечается важность улучшения системы и механизмов развития сферы культуры. Говорится о необходимости способствовать культурному процветанию, обогащать духовную жизнь народа, наращивать культурную «мягкую силу» страны и усиливать влияние китайской культуры.
 
В-четвёртых, уделяется особое внимание повышению качества жизни народа. Для этого подлежит совершенствованию система распределения доходов и система занятости. Предстоит улучшить социальное обеспечение и повысить доступность основных общественных услуг.
 
Пятая задача заключается в строительстве «Прекрасного Китая». Под этим подразумевается улучшение экологии, стимулирование экономного, интенсивного низкоуглеродного развития, гармоничное сосуществование человека и природы.
 
В-шестых, в фокусе внимания пленума ЦК КПК было строительство «Спокойного Китая». Реализация этой задачи предполагает совершенствование системы национальной безопасности.

Седьмой принцип — последний в списке, но один из первых по важности - «Сосредоточивая усилия на повышении уровня партийного руководства и наращивании потенциала партии…, обновлять и улучшать
 
способы партийного руководства и государственного управления, углублять реформу системы партийного строительства, совершенствовать систему всестороннего строгого внутрипартийного управления».
 
Итогом анализа темы второго раздела статьи стал вывод о том, что китайским руководством поставлены масштабные созидательные задачи. Выполнить их планируется к 2029 году — к 80-й годовщине со дня образования Китайской Народной Республики.
 
Предпоследний раздел исследования имеет название «По пути всестороннего прогресса». В нем говорится о том, что «Целью второго столетия» КПК определяет построение модернизированной социалистической державы к 2049 году, то есть к столетию КНР. «Первое столетие» было приурочено к вековому юбилею Коммунистической партии. На пути к нему успешно выполнена задача создания общества среднего достатка. Китай досрочно свёл к нулю показатели крайней бедности. Это своего рода исторический подвиг КПК, ведь к началу реформ уровень бедности превышал 80%.
 
Перспективам развития страны было посвящено заседание правительства с участием министра финансов КНР Ланя Фоаня. Ключевой задачей была названа модернизация национальной промышленности. Она предполагает внедрение инноваций и новейших технологий, поддержку сферы образования, создание благоприятных условий для малых предприятий. Одновременно руководство Китая собирается приложить усилия к повышению народного благосостояния. Путь к этому — стимулирование занятости, улучшение качества здравоохранения, формирование развитой сети социального обеспечения.
 
При всей включенности в мировые процессы в качестве ключевого фактора развития Пекин рассматривает внутреннее потребление и стимулирование спроса. В целом в 2025 году по большинству прогнозов Пекину удастся сохранить устойчивый рост экономики на уровне в 5%. Однако в Китае не оперируют лишь краткосрочными соображениями. Задача сохранить ежегодный рост ВВП на уровне 5% соответствует планам удвоения экономики к 2035 году.
 
Добиваться амбициозных целей руководство страны намерено с помощью нескольких тесно связанных между собой стратегий. Первая из них заключается в изменении фискальной политики. Её режим изменится с «умеренного» на «умеренно мягкий». По мнению экономистов, это будет иметь следующие последствия: полученные средства правительство направит на инфраструктурные проекты, поддержку рынка жилья и стимулирование внутреннего потребления. Именно развитие внутреннего спроса является второй основной задачей экономической политики на ближайшую перспективу. С помощью этого инструмента руководство КНР намерено смягчить воздействие внешних факторов неопределённости, среди которых ужесточение администрацией Трампа торговой политики.
 
В своих решениях наши китайские друзья абсолютно правы. Внутреннее потребление гораздо более предсказуемо и контролируемо, чем внешняя торговля. Оно и должно сыграть роль балансирующего груза, который обеспечит устойчивость экономики в условиях глобального шторма.
 
Вот несколько конкретных примеров. Уже в нынешнем году в Китае ожидается введение в эксплуатацию аэротакси с вертикальным взлётом и посадкой.
 
В нынешнем году ожидается ещё одна новинка: начнётся внедрение самолётов на электрическом ходу.
 
Стремительно развивается китайская автомобильная индустрия. На КНР уже приходится 58% глобального парка электромобилей. В 2014 году экспорт автомобилей из Китая составлял 0,6% мировых поставок. По итогам 2023 года продажи автомашин за рубеж достигли 8,1% мирового экспорта.
 
Наконец, Китай ставит рекорды развития вычислительных мощностей и искусственного интеллекта.
 
В КНР расположены 13 из 22 новых «фабрик-маяков». Такое название получили предприятия с самыми высокими мировыми критериями современного интеллектуального цифрового производства, сбережения ресурсов и охраны окружающей среды.
 
Китай вносит решающий вклад в стратегию «энергетического перехода», производя 70% фотоэлектрических модулей и 60% ветроэнергетического оборудования.
 
Завершает свою статью Геннадий Андреевич разделом «Идеи Си Цзиньпина и контуры будущего». Главный тезис этого раздела заключается в том, что Пекин выступает не за диктат глобальной олигархии, а за взаимовыгодное сотрудничество, за человечество-семью, где у каждого есть законное право голоса.
 
Такая концепция наиболее ёмкое отражена в докладе Си Цзиньпина на XX съезде КПК.
 
Позади у Китая богатый исторический опыт. Его наиболее драматичные страницы связаны с действиями колониальных держав, которые пытались разделить Китай и подчинить его себе. Лучшие сыны китайского народа никогда с этим не соглашались.
 
Ещё в 1916 году В.И. Ленин указывал на неизбежность освободительных войн народов колониальных и зависимых стран, прежде всего таких, как Китай, против империализма. Данный ленинский анализ полностью подтвердился. Развитие китайской революции с 1926 по 1949 год проходило в виде сменявших друг друга антифеодальных и антиимпериалистических революционных войн.
 
Характер будущей власти в Китае глубоко интересовал и И.В. Сталина. В ноябре 1926 года он отмечал, что она будет напоминать «такую власть, о которой у нас говорилось в 1905 году, т.е. что-нибудь вроде демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, с той, однако, разницей, что это будет власть антиимпериалистическая по преимуществу».
 
Компартия Китая, верная красному знамени Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, успешно применяет марксистско-ленинскую теорию в своей политике. На этой основе она ведёт китайский народ к новым победам, указывая способы преодоления больших вызовов и острых угроз.
 
Невозможно не согласиться с оценкой товарища Си Цзиньпина: «Человеческое общество столкнулось с небывалыми вызовами. Мир вновь встал на перепутье исторического развития, и его будущее зависит от выбора всех народов мира».
 
Китай, как подчеркнул товарищ Си Цзиньпин на ХХ съезде КПК, «категорически выступает против любых форм гегемонизма и политики силы, против менталитета «холодной войны», вмешательства во внутренние дела других стран и применения двойных стандартов». Эта непримиримость к диктату, стремление к дружбе народов и равноправному сотрудничеству полностью соответствуют духу марксизма-ленинизма.
 
Выработанными принципами Пекин неизменно руководствуется во внешней политике. Она встроена в концепцию сообщества единой судьбы человечества, в рамках которой намечен целый ряд важных мероприятий, главным организатором которых будет Китай. В конце августа — начале сентября в КНР пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества. На заседании глав государств организации предполагается принятие ряда важнейших документов. Среди них стратегия развития ШОС на новый десятилетний период.
 
В мае в Синьцзяне состоится Форум сотрудничества средств массовой информации стран ШОС-2025. Очередной саммит инициативы «Один пояс и один путь» также обещает стать важным событием. Его участникам предстоит выработать направления развития в период усиления агрессивной политики Вашингтона. За десять с лишним лет инициатива доказала свою эффективность. Китай подписал соглашения о сотрудничестве более чем со 150 странами и 30 международными организациями.
 
Согласно данным Министерства коммерции КНР, китайские компании создали в рамках инициативы свыше 17 тысяч предприятий за рубежом. Общий объём прямых инвестиций превысил 330 миллиардов долларов. Торгово-экономические зоны, открытые в странах-участницах, обеспечили 530 тысяч рабочих мест. Торговля Китая с партнёрами по «Поясу и пути» выросла на 6,4% в годовом исчислении и впервые превысила половину от общего объёма внешней торговли страны.
 
Российские коммунисты оценивают идею сообщества единой судьбы человечества как исключительно плодотворную. Она полностью соответствует интересам всех стран и народов, разумеется, и России тоже. Стоит особо отметить общность позиции двух наших стран в деле утверждения справедливых международных отношений. Это сходство подходов на мировой арене способствует взаимопониманию Пекина и Москвы и по другим вопросам.
 
Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент РФ Владимир Путин, другие государственные и политические деятели наших стран, учёные и эксперты не раз отмечали, что отношения между Китаем и Россией достигли беспрецедентно высокого уровня. Для КПРФ это важнейшая точка приложения усилий.
 
Построение сообщества единой судьбы человечества требует усиления высококачественного сотрудничества, совершенствования механизмов планирования, координации и управления. Такова точка зрения автора концепции — Председателя КНР и Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Важно, чтобы все прогрессивные силы поддержали его призыв к настойчивости и мужеству в преодолении любых рисков и вызовов, к неуклонному укреплению сотрудничества.
 
Завершается статья следующим тезисом Г.А. Зюганова: «Будущее вырастает из прошлого, а его контуры определяются в настоящем. Каким будет завтрашний день человечества, во многом решается именно сегодня и в значительной степени в Китае. Происходящие в КНР процессы влияют и на Россию, и на весь остальной мир. И тот факт, что это влияние носит продуктивный и созидательный характер, переопределяет социалистический путь китайского народа».