Предлагаем печатную версию его беседы с политологом Константином Земляникиным.
Константин Александрович начал интервью с вопроса о заседании областного парламента, где обсуждался отчет правительства области перед депутатами. Он отметил, что замечания со стороны Владимира Ефимовича хоть и присутствовали, но были сдержанными.
Депутат-коммунист сказал, что ему не хватило критики, напомнив, что в советские времена любой отчет, в котором говорилось о достижениях, всегда сопровождался фразой «Вместе с тем…». Именно после нее звучало то, чего не удалось добиться, какие задачи еще нужно решить. Правда Владимир Фишман заметил, что «…когда итоги по отчету подводила врио губернатора области Мария Костюк, она хорошо сформулировала проблемы, над которыми нужно работать, а само правительство не очень хотело себя ругать».
Владимир Ефимович остановился и на том, что если по цифрам жители в ЕАО живут так хорошо, почему такой отток населения? Почему такая смертность? И почему средняя зарплата на бумаге 55 тысяч рублей, а на деле люди едва получают МРОТ? Наверное, не все так радужно. Поэтому КПРФ старается говорить народу правду и помогать в силу своих возможностей.
Еще одна тема, которую поднял сам парламентарий, это помощь участникам СВО и их семьям. Коммунисты так же, как и все сознательные граждане нашей области, собирают пожертвования, помогают женам и детям ребят с передовой решать возникающие проблемы, будь то жилье, топливо, обеспечение лекарственными препаратами, детский отдых и много другое.
Участники интервью побеседовали и о предстоящих губернаторских выборах. Интервьюер отметил, что региональное отделение КПРФ всегда принимает самое активное участие в выборах разного уровня. Ранее в кандидаты в губернаторы приглашались представители других регионов. Сегодня выдвинут житель города Биробиджана. На это Владимир Фишман сказал, что убежден в необходимости всегда выдвигать местного жителя. Он знает людей, проблемы региона. Ему в случае чего можно и напомнить про неисполненные обещания. От избирательного объединения КПРФ в Еврейской автономной области выдвинут Щербина Александр Анатольевич, действующий депутат Биробиджанской городской Думы, один из руководителей горкома
партии. Владимир Ефимович подчеркнул, что муниципальный фильтр – не демократическая процедура, равно как и трехдневное голосование. И коммунисты открыто и громко этому противятся.
Вместе с тем представители регионального отделения КПРФ активно используют выборную площадку как возможность заявить о себе, как условие для коммуникации с избирателем.
Члены партии призывают своих товарищей и сторонников приходить на выборы в Единый день голосования, который назначен на 14 сентября 2025 года. Он ведь так и называется – Единый. Коммунисты будут участвовать во всех выборных кампаниях, которые состоятся на территории ЕАО в 2025 году и продолжат разъяснять людям истинное положение дел в области и стране.
На вопрос о том, какие выборы главнее и ставят ли так вопрос региональные коммунисты, Владимир Фишман ответил, что «различий со стороны механизмов организации кампаний принципиально быть не должно. Да, география выборов разная, но ответственность их участников должна быть высокой, не взирая на статус».
Константин Земляникин спросил Владимира Ефимовича и о каждодневной работе областного комитета КПРФ в ЕАО. Парламентарий уточнил, что с объявлением выборной кампании обычная работа коммунистов не заканчивается. Все запланированные мероприятия проходят в установленные сроки. Он напомнил о Народном референдуме, который уже полгода проводится в населенных пунктах нашей области. Людям предлагается ответить на пять вопросов, четыре из которых федерального уровня, а один местный. Возврат пенсионного возраста, национализация объектов ЖКХ, снижение товарной наценки до 10-15% и, конечно, плачевное состояние региональной медицины. Эти вопросы волнуют каждого. Организаторы референдума получают отклик жителей автономии. В референдуме приняло участие уже около семи с половиной тысяч респондентов. Работа продолжается.
«Вот бы наши земляки проявили такую же активность и на выборах. А то избиратели, по словам председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, протестуют ногами, не идут на избирательные участки. А это плохо. Ведь право избирать и быть избранным нам дано Конституцией», - подытожил Владимир Фишман.
Пресс-служба ОК РО КПРФ в ЕАО