В числе принятых законов – инициатива врио губернатора Марии Костюк о стопроцентной компенсации беременным женщинам проезда на автомобильном и железнодорожном транспорте для проведения скрининга плода в медучреждениях Биробиджана и Хабаровска.
Также в окончательной редакции депутаты приняли рассматриваемый ранее законопроект о повышении размеров выплат адвокатам и нотариусам, оказывающим бесплатную юридическую помощь.
На Собрании приняты поправки в закон о реализации отдельных положений Земельного кодекса. Благодаря им право на бесплатное получение земельных участков получили участники СВО, которые отражали вооруженные вторжения на госгранице РФ и приграничных территориях России, прилегающих к зоне спецоперации. Эту же категорию граждан освободили от транспортного налога.
Но особый интерес у руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЕАО Владимира Фишмана вызвал законопроект о некоторых изменениях организации местного самоуправления в ЕАО. Владимир Ефимович поделился своими мыслями с руководителем пресс-службы ОК РО КПРФ в ЕАО О. Олейниковой:
«Во - первых, принят Федеральный закон от 20.03.2025 №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступил в силу 19.06.2025, за исключением некоторых статей. Данный Федеральный закон содержит значительные изменения организационных и правовых основ местного самоуправления по сравнению с предыдущим законом. Рассмотрение областного законопроекта напрямую с этим связано.
Во - вторых, новый Федеральный закон предусматривает только три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородское муниципальное образование города федерального значения, последний для Еврейской автономной области не характерен. Этот момент требует серьезного осмысления и обсуждения. Поэтому принятие областного закона, так сказать. с наскока считаю недопустимым.
В – третьих, Еврейской автономной области как субъекту Российской Федерации предоставлена возможность определить территориальную организацию местного самоуправления с осуществлением местного самоуправления в городских и муниципальных округах либо в муниципальных
образованиях, образующих двухуровневую систему организации местного самоуправления (поселения (сельские и городские) и муниципальные районы). Я считаю, что для ЕАО второй способ наиболее приемлем. Этот момент тоже стоило серьезно обсудить. Ведь после принятия областного закона мы, депутаты, должны будем объяснять его новеллы тем, кто сегодня работает в органах местного самоуправления. У людей очень много вопросов.
В – четвертых, введены четыре способа избрания главы муниципального образования: на выборах; представительным органом из своего состава; представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса; представительным органом из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
Почему в Еврейской автономной области отказались от прямых выборов? Ведь речь идет о местном самоуправлении. О народовластии. Считаю, что это в корне не верно. Я как депутат-коммунист не поддерживаю этот законопроект!»
Владимир Ефимович поделился еще одним занятным эпизодом, имевшим место в ходе заседания Законодательного Собрания. Работа депутатов близилась к завершению, как вдруг к трибуне вызвался руководитель фракции ЛДПР Василий Гладких. Он рассказал коллегам, как видит необходимость изменения многих политических и экономических процессов на уровне области и страны.
Почему эпизод был занятным, так это потому, что Василий Николаевич практически «снял кальку» с позиции КПРФ, хотя ранее особой поддержки коммунистам не выказывал. Да и выступление парламентария как руководителя фракции за последние несколько лет было чуть ли не первым. И если депутаты из фракции КПРФ регулярно открыто говорили о приоритетах партии в целом и регионального отделения в частности, то представители ЛДПР «активизировались» только в ходе избирательных кампаний, набирающих обороты в Еврейской автономной области.
«Для части партий участие в выборах – это попытка громко о себе заявить в надежде, что в ближайшее время они смогут стать реальной политической силой, не только зарегистрированной, но и принимающей участие в политических процессах. Вот только про интересы избирателей никто из них практически не вспоминает. А жаль», - подытожил Владимир Ефимович.