В дежурную часть МО МВД России «Биробиджанский» поступило заявление от местной жительницы. 21-летняя девушка рассказала, что неизвестное лицо похитило у нее денежные средства в размере 183 000 рублей.
Сотрудники полиции выяснили, что потерпевшей позвонила неизвестная женщина, представившаяся работником оператора мобильной связи. Она сообщила, что необходимо «продлить договор услуг», и попросила продиктовать код из смс.
Вскоре на телефон потерпевшей пришло сообщение о входе в личный кабинет портала «Госуслуг». Ей предложили позвонить в «службу поддержки» по указанным номерам. Связавшись с «сотрудницей Роскомнадзора», молодая женщина узнала, что в личном кабинете госпортала обнаружена «подозрительная активность». Якобы от ее имени оформлена доверенность на гражданина недружественной нам страны на управление счетами и недвижимостью.
Мошенники убедили женщину, что за это ей грозит уголовное преследование, и чтобы его избежать необходимо «аннулировать доверенность».
Далее потерпевшую в мессенджере переключили на «специалиста Федеральной службы по финансовому
мониторингу». Тот потребовал «задекларировать» средства и перевести их на «безопасный счет». В результате женщина перевела 81 573 рубля, а затем 101 520 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».
Полиция ЕАО предупреждает!
Никогда не сообщайте коды из смс, пароли и данные банковских карт.
Не переводите деньги по требованию неизвестных лиц, даже если они представляются сотрудниками госорганов.
Проверяйте информацию – звоните на официальные номера банков и госучреждений.
Игнорируйте звонки с подозрительных номеров и не поддавайтесь на угрозы.
Будьте бдительны и распространяйте эту информацию среди родных и знакомых, чтобы защитить их от мошеннических схем.