Нехватка кадров в здравоохранении угрожает социальной стабильности

25.07.2025
Необходимость замены 800 тысяч сотрудников в системе здравоохранения, озвученная вице-премьером Татьяной Голиковой, свидетельствует о критической нехватке кадров
Особенно тревожно складывается ситуация среди медсестёр и остального среднего медицинского персонала. Эти системные проблемы угрожают доступности и качеству медицинских услуг, а также провоцируют рост социальной напряженности.
 
Детали. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что замещающая кадровая потребность в российском здравоохранении на ближайшие пять лет составляет 809 тыс. человек.
 
► В настоящее время в системе здравоохранения работают около 558 тыс. врачей и 1,2 млн медицинских работников среднего звена.
 
► Число врачей за последние два года выросло более чем на 16 тысяч.

► Министерство здравоохранения России отмечает катастрофическую текучку кадров среди среднего
 
медицинского персонала: из 69 тыс. медсестер 15 тыс. (21%) уволились, проработав менее года.
► Наибольшая текучка медсестер за год работы наблюдается в Республике Тыва (42%), на Алтае (41%), в Калмыкии (34%), Бурятии (33%), Курганской области (32%), Еврейской автономной области (31%).
 
Важно знать. Кадровая проблема здравоохранения отражает глубокие системные противоречия современного общества, в котором ключевые решения принимаются в интересах богатейших бизнесменов. Обладая ресурсами и влиянием, они формируют политику, ориентированную на сокращение социальных расходов и максимизацию своей прибыли. В таких условиях развивается лишь коммерческая, а государственная медицина функционирует по остаточному принципу, что ведёт к ухудшению условий труда медработников и снижению доступности медицинской помощи для большинства населения.