Комсомольская школа и её незабываемые уроки

28.07.2025
На днях завершилась 18-я Всероссийская Байкальская школа комсомольского актива, которая берет свое начало с 2008 года
Школа организована при поддержке Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, Центрального Комитета и Иркутского обкома партии во главе с его первым секретарем Сергеем Георгиевичем Левченко.

Ежегодно молодёжь из разных регионов России съезжается в Иркутскую область. В этом году молодые люди прослушали интересные лекции, посетили настоящий пионерский лагерь «Алые паруса» и озеро Байкал, приняли участие в игре «Выборы». По окончании школы участникам выдали свидетельства о её прохождении. В церемонии закрытия Комсомольской школы приняли участие кандидат экономических наук., советник Председателя ЦК КПРФ Маргарита Образцова и заведующий сектором ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов.
Наши комсомольцы хорошо провели время, получили ценные знания и, что самое важное, – приобрели новые знакомства и наладили связи с активистами из других регионов.
Один из комсомольцев, вернувшийся с обучения, дал нам интервью.

— Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Жариков Эдуард Сергеевич. Я — первый секретарь областного комитета ЛКСМ РФ в Еврейской автономной области, а также помощник депутата Государственной Думы Алексея Викторовича Корниенко.
— Как попасть на Всероссийскую Байкальскую школу комсомольского актива (ВБШКА)?
— Чтобы стать претендентом на поездку, нужно активно участвовать в работе ЛКСМ — будь то городской, областной или районный комитет. Важно проявлять инициативу, посещать мероприятия, быть в гуще событий. Когда объявляют набор, бюро областного комитета голосованием определяет, кто поедет. Выбирают самых достойных — тех, кто действительно вкладывается в общее дело.
— Какие лекции и спикеры запомнились больше всего?
- Очень сильное впечатление оставил Александр Анидалов, депутат Саратовской городской думы. Он поделился опытом организации митингов: как готовиться, работать с аудиторией, вести себя в публичном пространстве. Также запомнилась Юлия Верхотурина с лекцией о грантах и взаимодействии с
общественными организациями, такими как «Движение первых». А помощница Геннадия Зюганова Маргарита Образцова рассказала о молодёжной политике КПРФ. Она подчеркнула: комсомолец-агитатор должен чётко понимать, какие цели ставит партия, потому что будущее — за молодёжью, и её нужно вовлекать в наши ряды.

Ещё мы участвовали в деловой игре «Выборы» — моделировали весь процесс: от агитации и печати листовок до съёмок роликов, встреч с избирателями и публичных дебатов. Это был бесценный опыт!

— Каковы, на Ваш взгляд, главные результаты учебы?
К концу школы почувствовали сплочённость между комсомольцами, и это, пожалуй, главный результат. На прощальном вечере у костра многие говорили об этом. Организаторы всегда подчёркивают: ВБШКА нужна не только для знаний, но и для горизонтальных связей. Когда ты погружён в проблемы своего региона, легко забыть, что вокруг — единомышленники из других областей, готовые помочь советом или даже приехать на акцию. К концу смены мы стали настоящей семьёй — без недопонимания и формальностей.

Планирует ли региональное отделение ЛКСМ в ЕАО участвовать в школе в следующем году?
— Конечно! Уверен, ВБШКА снова соберёт активных комсомольцев со всей страны, и наша область обязательно отправит делегатов. Потому что, как по мне, каждый комсомолец должен пройти через эту школу, познакомиться с другими ребятами, зарядиться вот этим духом борьбы, научиться тому-либо иному теоретическому и практическому опыту, знаниями.
 
ЛКСМ РФ в ЕАО выражает благодарность организаторам ВБШКА. Отдельно хочется сказать спасибо Сергею, Левченко, который, несмотря на подготовку к выборам губернатора Иркутской области, посетил школу, пообщался с молодежью, поделился своим опытом, ответил на вопросы ребят. Желаем Сергею Георгиевичу удачи на выборах!
Комсомольцы ЕАО с удовольствием примут участие в школе и в следующем году!

Антон Герасимов