На фельдшеров и акушеров возложили функции врача

19.08.2025
Весной Минздрав России утвердил приказ, согласно которому часть обязанностей врача теперь могут выполнять фельдшеры и акушеры.
Изменения вступают в силу 1 сентября 2025 года и будут действовать только 6 лет, а не бессрочно, как предполагалось ранее. Минздрав внëс следующие изменения: в перечень замещающих специальностей к терапевтам, педиатрам и врачам общей практики добавлены акушеры-гинекологи; действие приказа распространяется и на фельдшеров врачебных амбулаторий, поликлиник и выездных бригад скорой помощи; замещающие обязаны выписывать электронные рецепты.
 
Мотивация использования приказа осталась прежней: обеспечить работу «при неукомплектованности либо недостаточной укомплектованности медицинской организации». То, что «укомплектованность» государственных медучреждений страдает, давно уже не новость. Однако находятся и те, кто ищет в этих приказах плюсы.
 
«В любом случае это лучше, чем отсутствие квалифицированной помощи.
Да и опытный фельдшер зачастую может дать фору малоопытному врачу-специалисту», – говорят чиновники от медицины.
 
Можно и дальше бесконечно перекладывать обязанности, обещать миллионы тем, кто пойдёт работать в госбольницы, но дефицит кадров от этого не исчезнет. И дело не в плохих чиновниках или коррупции, проблема глубже.
 
Кризис здравоохранения, образования и всех остальных сфер общественной жизни закономерен - он вызван кризисом экономической основы общества. Той самой основы, которая приводит в медицине к неоплачиваемым переработкам, увеличению нагрузки, увольнениям, оптимизации учреждений и давлению начальства.
 
Ситуацию кардинальным образом могут поменять только сами труженики в активной борьбе против своих угнетателей – капиталистов.