Кладбищенские «решалы»

11.01.2022
Практически каждый человек будучи в преклонном возрасте начинает задумываться о том, что с ним будет после смерти
Где и как его похоронят, каким будет памятник, и будут ли родные навещать место упокоения? На мой взгляд, ушедшим уже не до мирской жизни, у них свои «заботы» на том свете, и день поминовения родных и близких больше нужен не мёртвым. Он нужен живым.

Мой отец, ещё не старый человек, разговаривал со мной на эту тему так, как бы между прочим. В один из родительских дней мы приехали на кладбище, чтобы почтить память наших родственников, и, гуляя среди старых и новых могил, папа называл знакомые ему имена усопших, многих знал хорошо, вспоминал всегда добрым словом. Обратил внимание на красивый памятник и, прочитав имя упокоенного, узнал в нём старого знакомого. Помню, тогда отец сказал: «Красивый памятник. Вот такой хочу». Его слова меня немного покоробили, (провожать папу мы ещё не собирались), но на ус, как говорится, намотала. Также знаю, что папа хотел бы, чтобы мы его не забывали. И ещё при жизни папа позаботился о том, чтобы его похоронили рядом с родителями: сделал большую оградку, тем самым оставив место и для себя. 15 лет прошло со дня его смерти, а мне до сих пор больно вспоминать ту «прогулку» по кладбищу… Всё так и случилось, как он хотел при жизни.
Сегодня не только пожилые люди заботятся о своём «будущем». И молодые понимают, что однажды настанет их час. И лучше побеспокоится об этом заранее.

О своём «будущем» начал заботиться и Владимир Иванович Неумывака. На тот момент ему исполнилось 45 лет. Казалось бы, в таком молодом возрасте рано о смерти думать! Но жизнь скоротечна.

Пять братьев Владимира Неумывака (он самый младший) рано остались без родителей. И их всех раскидали по разным детским домам Амурской области. Владимиру Ивановичу на тот момент не было ещё и трёх лет. Росли, учились, как все обычные дети, но связи между собой не теряли, всегда поддерживали и защищали друг друга. Став взрослыми, их братская дружба только окрепла.

Всё бы хорошо, но в 1999 году ушёл из жизни один из братьев Владимира. А в 2003 году вслед за отцом упокоился и его сын. Владимир Иванович похоронил родных в одном месте, там, где ранее были захоронены его дальние родственники: инвалид Великой Отечественной войны с боевыми наградами, и бывший начальник зенитно - ракетных войск с государственными наградами. С тех времён Владимир Неумывака и задумался о будущем.

- Я стремился сделать родовое захоронение. Братья и их жёны уже далеко не молодые люди. И я уже забочусь о том, чтобы живым родственникам было удобно ухаживать за могилками. Чтобы не блуждали по всему кладбищу, а поминали усопших в одном месте – рассказывает Владимир.

Могила племянника Владимира Ивановича была самая крайняя на первом кладбище, дальше - болото, рядом - несанкционированная мусорная свалка.

- В течение последних пяти лет свободную территорию я капитально приводил в порядок. Конечно, по мере поступления денег, я уже пенсионер. Засыпал щебёнкой, белой мраморной крошкой, поставил большой стол, скамейки, чтобы люди видели, что место занято – продолжает мужчина.

Причём руководство кладбища и мастер Александр, 19 лет отработавший на этом месте, очень порядочный и добросовестный работник, по словам Владимира, были в курсе строительных работ клиента. Чтобы утвердиться на этом участке земли официально, В. Неумывако обратился к дирекции кладбища с просьбой дать ему документ или охранную бумагу о том, чтобы на этой земле никого посторонних не хоронили. Бумагу не дали. Сказали, нет такого положения, чтобы такие документы выдавать. Но заверили: будьте спокойны, мы знаем, что вы ухаживаете за этой территорией, никого посторонних хоронить не дадим.

- Люди удивлялись и спрашивали: « - Как у вас тут ещё ничего не заняли?! Там могилки раздвигают, столы выбрасывают, а у вас всё целое и невредимое». Недолго мой стол простоял. Приезжаем как-то, а его выбросили. Потом поставил я оградку. Она тоже «ушла» - рассказывает В. Неумывака.
После хулиганства и разбоя (по - другому как эти действия назвать?) на участке Владимир поставил опорную стену, сеткой отгородил, лестницу с соседом построил, и соорудил большой стол и скамейки. Всего за эти годы на обустройство захоронения Владимир Иванович потратил около 200 000 рублей. Пару лет назад сменилось руководство на городском кладбище. К сожалению, мастера Александра уволили, и на душе стало тревожно. Тем более, что люди (город маленький, ничего не укроешь от глаз людских) стали поговаривать, что на кладбище творится бардак!
- Я опять к руководству. Дайте официальный документ, подтверждающий, что эта территория за моей семьёй числится» - продолжает Владимир. – Там появился новый мастер Е. Савельева, и она, и директор кладбища заверили меня, что беспокоиться не о чем. Я поверил. Знаете, когда с тобой так мягко, по человечески, как мне показалось, разговаривают, немного успокаиваешься». А напрасно…
- В прошлом году мы с семьёй собирались в родительский день на кладбище. Мне позвонили знакомые и спросили, кто у вас умер? На вашем месте появились две свежие могилы. Сказать, что я был в шоке от услышанного, значит ничего не сказать! Оказалось, после того, как я в очередной раз обратился к руководству кладбища с просьбой выдать охранный документ на облагораживаемый мной земельный участок, ровно через неделю там захоронили двоих! Причём захоронили так, что одно тело заняло два участка, и второе – два! У меня было 6 мест. Не спрашивая, не созваниваясь со мной, похоронили двоих усопших так, что они заняли четыре места из шести. И у меня осталось только два свободных места! Большой стол и скамейки опять выбросили».

На вопрос В. Неумывака : «Как так получилось? Вы же уверяли, что никого не пустят на это место!» - директор МБУ «СПС» М.О. Татаринов ответил, что он ничего не знал, так как в это время находился в отъезде, а специалист (главная по кладбищу, как её называют) Е. В. Савельева, пролепетала, что она не знала… Понятно, что она знала, и выдала два разрешения на захоронение посторонних лиц на данном участке. Причём на каждое захоронение в одном «лице» на два места. Адресов усопших ему конечно не выдали ни в кладбищенской конторе, ни в полиции. Нашёл сам (опять же город маленький). Сотрудник полиции, который приобрёл два места на облагороженном участке для захоронения, в грубой и угрожающей форме предупредил Владимира Ивановича, чтобы он не беспокоил его по этому делу, «мне дали этот участок и всё».
Не знаю, как бы я поступила, если бы такой инцидент приключился со мной? Наверное, схватилась бы за лопату. Кстати, перезахоронение закон разрешает, только вот кто на это согласится?! Уверена, что родственники двух усопших, и, судя по тому, что они зарезервировали ещё два места (думают о будущем) на чужой территории, не собираются беспокоить безвременно почивших. Так что беспредел на кладбище, по словам Владимира Неумывака, не разрешимый, и не последний.
Когда в Биробиджане проживало населения больше, чем сейчас, захоронениями занималась только одна организация САХ. Спецавтохозяйство проводило захоронение, не поднимая цен.

Сейчас в городе в последний путь провожают более 10 ритуальных агентств. И все они процветают, смертельный вирус прибавил им работы. Однако на кладбище продолжает твориться бардак. Мусорные кучи возле могил не вывозятся годами. Могилки расширяют и сбивают в кучи так, что к родственникам не пробраться. Приходится обходить десяток могил, чтобы добраться до своих. И до сих пор дороги не асфальтированы, не облагорожены.

По какой схеме продают места на кладбище, известно только руководству. А остальное – не важно.

- У меня украли моё будущее – говорит Владимир Иванович. – Я хотел после лежать рядом с братом. Теперь это невозможно.

Высокий, стройный, ещё крепкий мужчина не скрывает своих слёз.
Смертью у нас уже научились торговать. Посмертными услугами тоже. А что же дальше?
Может пора возвращаться в жизнь по-человечески? Пока еще не поздно.

Ксения Макаровская