Дело в том, что одна из принятых в 2020 году поправок в Конституцию сделала «необязательным» нижнее, поселенческое звено местного самоуправления. Теперь вся местная власть может быть сосредоточена на уровне городов и – в сельской местности – районов. На уровне внутригородских районов местные органы власти были ликвидированы еще в 1993 году, с принятием ельцинской конституции. Исключения тогда были сделаны только для Москвы и Санкт-Петербурга как отдельных субъектов федерации.
Проблема с местным самоуправлением в России существовала давно. Местные депутаты и главы поселений жаловались на отсутствие как средств, так и властных полномочий. Доходило до того, что иногда просто не находилось желающих баллотироваться в эти безвластные «органы власти».
Проблема требовала решения, но, видимо, законодателям приглянулась пословица «Лучшее средство от головной боли – топор». И вместо того, чтобы дать местному самоуправлению реальные полномочия и финансовые средства для их реализации, решили этот уровень власти попросту ликвидировать.
В соответствии с законопроектом Крашенинникова–Клишаса упраздняются сельсоветы, у которых пока есть собственные администрации и советы депутатов. Таким образом, прямых выборов депутатов станет гораздо меньше, а вопросы местного значения будут решаться только на уровне городских или муниципальных округов, если гражданам будут доступны.
Сейчас в России около 20 тысяч муниципальных образований – по словам экспертов, после вступления в силу закона их количество может сократиться в три раза.
Кроме того, губернаторам дается право «вынести предупреждение» и «объявить выговор» главе муниципального образования за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Мэр может быть отстранен через суд по инициативе губернатора.
Если закон будет принят, это в значительной мере поменяет структуру местного самоуправления в стране. Есть проблемы, которыми занимается город или район. Любой человек мог по какому-нибудь вопросу, например, по застройке у него во дворе, пойти в мэрию и там получить какие-то внятные ответы. Если эти полномочия будут забраны на уровень областного правительства, то куда он пойдет? Власть фактически отдаляется от человека. Какие полномочия будут переданы муниципальным образованиям – это в чистом виде решение Законодательных Собраний. Что они захотят, оставят себе, что не захотят, передадут «вниз». Где полномочия «ресурсные» и более интересные с точки зрения управления, менее хлопотные, но где больше денег – эти полномочия останутся у области. Закон фактически ликвидирует местное самоуправление, в первую очередь на сельских территориях. Это ликвидация остатков Советской власти, на что даже Ельцин в свое время не решился. В России 90% депутатов – это как раз на уровне сельских поселений. Теперь, получается, депутатов не будет, а будут только старосты. Надо напоминать, с чем это слово ассоциируется? Село остается брошенным, там и так уже давно закрываются ФАПы, школы, теперь закроют и сельсоветы. Но и для города законопроект устанавливает очень жесткие нормы. Он предусматривает 20 оснований для возможности снятия главы города с поста. То есть для авторов главное – не развитие местного самоуправления, а контроль и возможность отправить неугодного главу в отставку. Если этот закон будет принят, власть окончательно оторвется от народа.
Так или иначе, сегодня мы наблюдаем процесс сокращения «кормовой базы» правящей элиты. Страна катастрофически беднеет, а аппетиты олигархов по-прежнему растут. Значит, кого-то необходимо «бросить за борт» тонущего корабля, чтобы не делиться остающимися благами. И этот кто-то на данном этапе – чиновники и депутаты на местах, самая нижняя ступень властной пирамиды.
Павел ПЕТУХОВ