Главным внушением было то, что деньги из России необходимо выводить в золотовалютные резервы и размещать в западных банках, а для развития страны необходимо брать за рубежом кредиты, либо зазывать иностранных инвесторов, иначе инфляции не миновать!!!
Эта главенствующая до сих пор идея все годы культивировалась А. Кудриным, Э. Набиуллиной, в нее верили и до сих пор верят политики, возглавлявшие РФ.
На самом деле составленная схема позволила затянуть Россию в международные организации, которые сулили стране баснословные денежные ресурсы, но обескровила российскую экономику и привела Россию к полному упадку.
СССР в МВФ, ВБ и ВТО не принимали, потому что СССР был мощным производителем дешевых товаров и мог «задавить» конкурентов своей мощью. Но после 1992 года, когда началось разрушение советской экономики, к 2012 году Россия уже мало что производила, была не конкурентоспособной и вполне годилась на роль потребителя. Вот тогда под влиянием МВФ и ВБ, в которые Россия уже вступила, Россию втащили в ВТО на кабальных условиях.
Статья 15 Конституции России закрепляет верховенство международных договоров над законами России. Это касается договоров с МВФ, Всемирным Банком, ВТО, Всемирной организацией здравоохранения, договора о «декарбонизации». Ну а если верховенство, значит, Россию будут разорять постоянно до полного разорения.
Возникает вопрос: стоит ли оставаться в этих международных организациях или все-таки выйти из них? Прежде всего необходимо разобраться: а что нам дали эти организации?
В
Международный валютный фонд (МВФ) Россия вступила в 1992 году. За все время членства Россия получила помощь МВФ в размере 15,6 млрд СДР в обмен на уступки при выполнении определенных рекомендаций. Именно по указанию этой организации были внесены изменения в российскую экономику, финансы и социальную сферу:
– Золотовалютные резервы России назвали международными и стали размещать за границей в определенной пропорции;
– Ввели бюджетное правило и понятие профицита бюджета, чтобы сокращать бюджет и, ссылаясь на недостаток финансирования, проводить «оптимизацию», закрывать школы и больницы;
– Под видом свободы предпринимательства разрешили российским предприятиям регистрацию за рубежом, в результате чего Россия ежегодно теряет около 5 трлн рублей налогов;
– С целью удешевления природных ресурсов, поставляемых из России, предложили обнулить вывозные таможенные пошлины и ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который оплачивают граждане страны;
– Предложили ликвидировать государственную собственность, которая якобы мешает на конкурентных рынках. Постановление правительства РФ, принятое, напомним, в феврале 2020 года, означает распродажу нефтегазового комплекса иностранцам.
– Введение ЕГЭ, пенсионная реформа и другие нововведения – это тоже «рекомендации» МВФ.
Организация по имени МВФ нанесла России колоссальный ущерб, который исчисляется потерями не менее 7 триллионов в год!
Но самое большое зло народу принесла рекомендация МВФ повысить пенсионный возраст. И ведь повысили!
Далее, ВБ (
Всемирный банк реконструкции и развития)! В эту организацию принимают только членов МВФ, и в этом заключается особая западня для простачков. Россия стала полноправным членом Группы Всемирного банка в июне 1992 года.
Как и любая другая международная организация, Всемирный банк был создан для борьбы с бедностью и помощи развивающимся государствам. Однако эта идея с годами трансформировалась и стала выполнять прямо противоположную функцию.
Всемирный банк, как спрут, опутал своими щупальцами страны со средним уровнем дохода, на долю которых приходится более 60% портфеля проектов МБРР.
В
2001 году Комиссия
Конгресса США провела оценку результатов деятельности
международных финансовых организаций и пришла к выводу, что 60% проектов Всемирного банка завершились неудачно. Всемирный банк призван бороться с
бедностью, но за последние пять лет лишь 1% кредитов получили «бедные» государства, наиболее нуждающиеся в такого рода помощи. За это время уровень бедности в мире несколько снизился, что нельзя объяснить только деятельностью Всемирного банка. Успехов добились государства, которые практически не получали финансовой помощи Всемирного банка. В тех странах, которые были получателями основных пакетов помощи, не только не было успехов в борьбе с бедностью, но ситуация в них даже ухудшилась.
С тех пор ничего не изменилось!
В числе других задач Всемирный банк предоставляет правительствам рекомендации по стратегическим вопросам, помогая им в проведении реформ, направленных на совершенствование услуг, привлечение дополнительных частных инвестиций, а также во внедрении инноваций и обмене опытом. А вот эта функция Всемирного банка, пожалуй, самая главная. Кредиты предоставляются только тем странам, которые выполняют рекомендации ВБ, а вот рекомендации чаще всего имеют разрушительный характер. Особенно это сказалось в отношении России. По существу, Всемирный банк стал политическим инструментом развала национальных экономик стран в интересах США и их сателлитов.
К примеру, в 2017 году на основе «анализа» Всемирный банк рекомендовал России провести диверсификацию ее портфеля активов и отказа от ископаемых видов топлива в пользу других видов продуктивного капитала. В краткосрочной перспективе это потребует сокращения экологического воздействия тяжелой промышленности и отраслей, наносящих вред окружающей среде благодаря внедрению современных систем защиты окружающей среды.
Казалось бы, все правильно! Однако «отказ от ископаемых видов топлива» – дело весьма затратное, если учесть, что в России 60% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, а металлургия работает на коксе! Современные системы защиты окружающей среды стоят дороже, чем сами заводы. К тому же декарбонизация предполагает огромные штрафы за нарушения ПДК углекислого газа. По существу это блокада нашей промышленности и энергетики.
Всемирный банк рекомендует: «Сохранение «бюджетного правила» — необходимое, но недостаточное условие для диверсификации. По мнению ВБ, подобные меры неминуемо принесут экономические выгоды.
На самом деле «бюджетное правило» никакого отношения к диверсификации экономики не имеет. По бюджетному правилу деньги из бюджета изымаются и отправляются за границу.
И еще одна рекомендация Всемирного банка: «В среднесрочной и долгосрочной перспективе и при условии необходимой политической поддержки будет важно повысить акцизы на топливо и вводить дифференцированные ставки налога в зависимости от социальных и экологических издержек, связанных с использованием топлива».
Повышение акцизов на топливо и НДПИ приведет к росту тарифов ЖКХ и инфляции, а вот на социальные и экологические издержки это вряд ли повлияет.
Кроме того, заявляет Всемирный банк, целесообразно будет рассмотреть возможность введения «углеродных налогов» в размере 33 долларов США за тонну эквивалента углерода, выброшенную в 2017 году, в ценах 2017 года.
Естественно, этот налог будет оплачиваться населением, потому что вводится в себестоимость продукции…
Только эти рекомендации налагают новую нагрузку на бюджет страны и усиливают нищету, а ведь задача цинично называется борьбой с бедностью!
В декабре 2019 года Всемирный банк дал Российскому правительству рекомендации для развития экономики: пересмотреть политику импортозамещения, то есть отказаться от собственного производства товаров и покупать их в странах Евросоюза. Поддержать сектор услуг – значит отказаться от высоких технологий! Создать национальный институт по привлечению инвестиций – это значит активизировать продажу российской собственности иностранным инвесторам. Кроме того, ВБ считает целесообразным уделить внимание защите прав инвесторов – это означает снять всякие ограничения на скупку российской собственности и закрыть глаза на уничтожение экономики. Снизить импортные пошлины – это означает сделать дешевыми импортные товары и неконкурентоспособными свои! Отказаться от устаревших правил технического регулирования – это значит отказаться от ГОСТов, ОСТов и СНиПов и сделать свою продукцию некачественной и опасной для применения. Все это либо выполнено, либо в процессе выполнения.
Но это не все! Членство во Всемирном банке налагает на Россию определенные обязательства по оказанию помощи развивающимся государствам. Картина довольно странная. Всемирный банк привлекает основную часть своих финансовых ресурсов на мировых рынках капитала. Благодаря этому банк предоставил с 1946 года более 500 млрд долл. США в виде займов на цели сокращения бедности во всем мире, тогда как его акционеры (государства-члены) внесли в его капитал приблизительно 14 млрд долл. США. Выходит, Всемирный банк наживается на кредитах, давая их под проценты и разоряя развивающиеся государства, а Россия после этого должна им списывать долги и оказывать финансовую помощь.
Объем российской официальной помощи развитию (ОПР) – которая включает как двустороннюю, так и многостороннюю помощь развитию, в том числе и через Группу Всемирного банка, – рос и
увеличился примерно со 100 млн долларов США в 2004 году до 1,1 млрд долларов США в 2017 году.
Кроме того, на январь 2021 г. Россия оказала финансовую помощь развивающимся странам в объеме: Объединенная Республика Танзания – до 12,99 млн долл. США, Республика Мозамбик – до 19,9 млн долл. США, Республика Мадагаскар – до 29,45 млн долл. США, Республика Куба – до 2,28 млрд долл. США.
Ну и последнее, если считать только крупные кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что за 20 лет Россией было списано около $140 млрд долговых обязательств развивающимся странам. А всего членство во Всемирном банке нанесло ущерб России размером в 154 млрд долларов! России долгов не простил никто!
Напрашивается вопрос, а что получила Россия от членства во Всемирном банке, не зря же она там состояла?
С момента присоединения России ко Всемирному банку банк одобрил для страны 71 заем общей стоимостью 14,35 млрд долл. В связи с введением экономических санкций против России Всемирный банк прекратил выделение финансирования в 2014 г.
Сравните: потери – 154 млрд долларов, а заем, который не получен, – 14 млрд дол. Только полные идиоты могут состоять в такой международной организации.
Когда международная организация подчиняется воле одной страны – США, она перестает быть международной, становится карманной организацией, которая к тому же наносит ущерб государству и не защищает его от произвола и волюнтаризма США. Продолжать оставаться в ней на уровне государства даже не только бессмысленно, а опасно, поскольку она разрушает государство, а народ отбрасывает в нищету.
Именно Всемирный банк совместно с Международным валютным фондом инициировали вступление России во
Всемирную торговую организацию (ВТО) и именно в 2012 году, когда Россия не производила товаров, торговлю которыми регулировала ВТО.
Еще до 2012 года в процессе переговоров с администрацией ВТО Российские чиновники играли в поддавки, в ущерб стране. Так, средние импортные ставки были снижены на 30%. По тарифным позициям, облагаемым пошлинами в размере 30%, ставки были снижены до уровня 20%; в 6 раз сократилось число тарифных позиций, подпадающих под ставку пошлины 25%. В 2005 году Правительство России обнулило пошлины на ввоз в страну 1200 видов высокотехнологичного оборудования (с первоначального уровня 5–15%). Новые таможенные тарифы уже привели к неблагоприятным последствиям: общему ослаблению защищенности российской экономики. Изначально снижение ставок обосновывалось эффектом от девальвации рубля, однако к моменту перехода к новым тарифам этот эффект полностью себя исчерпал.
Каковы последствия членства России в ВТО?